Домашний врач. Хвала воде.

 

Реклама

реклама фитнеса

Посещаемость



Вода... Это волшебное средство против различных заболеваний. Вода и согревает, и охлаждает, возбуждает и успокаивает, очищает и избавляет от боли. В виде пара, льда или жидкости, она всегда дорога, так как без этого драгоценного дара природы мы просто не могли бы существовать. Итак, поговорим о воде, которая делает чудеса...

целебная вода

Летом мы с удовольствием плескаемся в воде, наслаждаемся ее прохладой, спасаясь от палящих лучей солнца. Но настоящее удовольствие получаем тогда, когда она имеет приятную для нашего тела температуру. Потому что если она или слишком холодная, или горячая, может вызвать совсем другие эмоции.

Крупные капли воды щекочут нервные окончания, а ее ласковые объятия приятно гладят тело.

вода помогает расслабиться
 

Самое естественное лечебное средство.

Водные процедуры для души и здоровья

Заполните водой (10—15°) ванну или таз. Опустите туда ноги и постойте минут пять. После этого быстро подсушите ноги полотенцем. Подобную процедуру делайте по утрам и вечерам - и вы забудете про боли в ногах.

Соленая ванна против стресса. Если хотите почувствовать себя бодрым и свежим, сделайте себе соленую ванну, насыпав в холодную воду пять горстей соли. В полученной «морской воде» полежите 2—3 минуты, и нервное напряжение исчезнет. После ванный выпейте стакан холодной воды и оботритесь грубым полотенцем.

Массаж. К горсти соли прибавьте несколько капель воды и полученной смесью массажируйте тело кругообразными движениями рук. Через пять минут примите прохладный душ и оботритесь полотенцем. Это тоже поможет вам избавиться от нервного перевозбуждения.

Ледяной тюрбан против головной боли. Намочите большое полотенце ледяной водой и обмотайте его вокруг головы. Сверху поставьте пузырь со льдом. Головная боль быстро пройдет.

Холодная ванна для ступней ног против усталости. По утрам и вечерам наполняйте ванну холодной водой примерно до щиколоток. Сядьте на краешек ванны и опустите в воду ноги. Через несколько минут обсушите ступни полотенцем.

Для улучшения работы кишечного тракта. За час до завтрака выпейте две чашки холодной минеральной воды. Затем примите в определенной последовательности продолжительный теплый, затем короткий холодный душ.

Если вы перевозбуждены, обтирание холодной водой успокоит вас. Протрите тело холодным мокрым полотенцем и ложитесь в постель.

Душ против усталости и бессилия. Это довольно краткий водный ритуал, который продолжается только 4 минуты. Он ободряет, заряжает энергией, уменьшает потливость и улучшает сопротивительные силы организма. Холодный душ не должен длиться более 30 секунд, только тогда достигается желаемый эффект. Соблюдайте следующую схему: постойте 3—4 минуты под теплым душем с температурой воды 38—40° и сразу же после этого примите холодный душ (около 18° ). Эта процедура значительно освежит и ободрит вас. Если у вас высокое давление крови, невроз или сердцебиение, принимайте холодный душ!

Вода — как теплая, так и холодная — имеет лечебные свойства, независимо от того, была ли она использована в качестве напитка или ванны. На нашей коже расположены тысячи рецепторов, которые различно реагируют на изменение температуры. Причем, на холод реагирует около 300 000 рецепторов, а на тепло - только 25 000. И только тогда, когда мы принимаем душ, получаем приятные ощущения благодаря реакции этих рецепторов.

При непосредственном соприкосновении воды и кожи моментально пробуждаются тысячи рецепторов, подающих сигналы различным органам тела. Они передают приказ: «Внимание! Тепло! Стабилизируйте температуру тела!» Именно такая температурная регуляция вызывает у нас или приятное, или неприятное чувство. Умываясь холодной водой, мы заставляем кровеносные сосуды кожи сжиматься, что одновременно повышает давление крови в головном мозге, поэтому человек сразу же ощущает чувство бодрости и свежести. Если вы ведете здоровый образ жизни - то лучше умываться по утрам всегда холодной водой. Теплая вода вызывает обратный эффект — кровеносные сосуды расширяются, давление крови понижается и человек чувствует себя расслабившимся. Поэтому теплая вода больше подходит для принятия расслабляющих ванн.

целебные свойства воды

При каждой такой перемене кровеносные сосуды расширяются или сужаются, что способствует их эластичности, а нервные окончания усовершенствуют свою способность реагировать на внешние раздражители. Одна такая тренировка кровеносных сосудов и нервных окончаний способствует исчезновению ряда болезненных состояний. Этот феномен водяного лечения был известен еще во времена Гиппократа. Еще тогда вода использовалась в качестве незаменимого лечебного средства в виде ванн, обтираний, обливаний, посредством которых лечились такие болезни, как артриты, мигрень, расстройства желудка, простуды, умопомешательство, меланхолия, анемия, ожирение.

Как только римляне, греки или кельты завоевывали новую территорию, они первым делом принимались за поиски термальных источников, рек, озер, чтобы максимально использовать все преимущества, которые дает вода. В течение столетий находились странствующие люди, которые верили, что существует специальная вода из особого источника, которая может излечить его от всякой хвори.

 
целебный душ

Известный водолечитель Себастьян Кнайп (1821—1897 гг.) собрал в одной книге множество рецептов, которые и сегодня являются ценным подспорьем в современной гидротерапии. Он рекомендует, например, купания, обтирания в качестве лекарства против множества заболеваний. И сегодня гидротерапия является универсальным лечебным средством.

Домашняя гидротерапия

Некоторые простейшие водные процедуры могут заменить ряд лекарственных препаратов. Если в очередной раз у вас появились боли в какой-либо части тела, не спешите протягивать руку к таблетке или к микстуре, а поищите помощь в воде. Эффект может быть гораздо лучше всех лекарств, предназначенных для лечения аномалий давления крови, болей в ступнях ног, при расширенных венах или бессоннице.

Даже в нашем организме вода выполняет множество функций. В крови она способствует транспортировке питательных веществ, а с потом и мочой выбрасывает из организма токсины. Человеку в день необходимо принимать около двух литров жидкостей, а в жаркие летние дни — и до трех литров.

Вода содержит в себе жизненно важные химические элементы. Особенно полезна минеральная вода, в чей состав входит угольная кислота. Но старайтесь пить натуральную минеральную воду.

 
 

Добавить комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
один+один =

* - Поля обязательные для заполнения

 

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет