Как правильно сидеть и какой стул выбрать?

 

Реклама

реклама фитнеса

Посещаемость



В современном, цивилизованном мире, когда мы все меньше занимаемся спортом, двигаемся, наш дневной ритм формируется таким образом, что после работы пришедший домой человек усаживается к столу или перед телевизором. Короче, стул для нас стал больше, чем часть гарнитуры, так что очень важно, на какой стул, качалку или кресло мы садимся. Не с эстетической точки зрения, а с ортопедической следует подходить к выбору подходящего для сидения предмета. По-настоящему хорош тот стул, который обеспечивает релаксацию, не напрягаются активные мышцы в процессе сидения, мы не занимаемся гимнастикой в поисках удобной позы, не придерживаемся руками и ногами, наши ступни не болтаются в воздухе, не упираются в пол.

как не правильно сидетькак сидеть не правильно
 

Какой стул считается хорошим?

Совершенно разные стулья нужны, чтобы смотреть телевизионную передачу и для длительной интенсивной работы. В последнем случае идеальный вариант — сидячая часть горизонтальна, а опорная спинка отклонена на несколько градусов, т. е. отклонение не под углом 90 градусов, а 110 градусов по отношению к сидячей части и подлокотнику. И чем больше поверхность соприкосновения спины со спинкой стула, тем правильнее, здоровее наша поза! В таком положении наши мышцы колена сгибаются (удобно) под углом 70—80 градусов.

Как правильно сидеть?

Сидеть, положив ногу на ногу — не только некрасиво, но и вредно. Еще некрасивее — сидеть, переплетя ноги или зацепив ими ножки стула (снимки 1, 2, 3). Такое положение вызывает искривление позвоночника или сутулость. Поэтому у человека довольно быстро появляется ощущение усталости в области спинных мускулов, затрудняется дыхание, так как придавлены легкие. Тем, у кого расширены вены, ни в коем случае нельзя сидеть, положа ногу на ногу, так как в этом случае нарушается кровообращение. На снимке 4 показано, как надо правильно и красиво сидеть — ноги согнуты в коленях под углом в 90°, спина опирается на спинку стула.

как правильно сидеть

Если мы занимаем идеальное сидячее положение, какие мышцы активизируются и какие расслабляются?

«Работают» мышцы нижней части позвоночника и поясницы, поэтому хороший стул должен снимать это напряжение. Если руки отдыхают на удобных подлокотниках, то это же происходит и с плечевым поясом.

Поддержка для головы или для ног не обязательна, исключая лишь те случаи, где они несут фиксирующую функцию, как, например, сидение для пилота, для кабинета зубного врача, для автогонщика или в конструкции шезлонга.

Имеет ли значение, из какого материала изготовлен стул?

С точки зрения анатомии — нет, но с точки зрения гигиены — да. Но гораздо важнее, чтобы стул не был мягким, проваливающимся, как кровать, когда теряешь равновесие!

как не следует сидеть

На многих стульях на уровне поясницы можно обнаружить нечто подобное подушечки. Нужно ли это?

Нет, напротив, если она на неудобном месте — как в 80-х годах была в венгерских вагонах железной дороги и метро, — то скорее всего более вредна, чем полезна!

На какой стул не стоит садиться?

Например, на стул — раковину, это невыразимо вредное для здоровья сидение!

Как сидеть — к этому мы привыкаем за долгие годы. Возможно ли исправить плохую привычную позу хорошим стулом?

Взрослые люди «обретают» плохую осанку, позу сидения еще в детском возрасте. Это можно исправить с помощью регулярных занятий физкультурой, спортом, укрепляя мышцы верхней и нижней части тела.

 

Добавить комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
семь+три =

* - Поля обязательные для заполнения

 

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет