Как поросенок и елка стали символами Нового года

 

Реклама

реклама фитнеса

Посещаемость



Почему именно елка?

Новогодняя елка вовсе не так стара, как мы себе представляем. Около Страсбурга первая елка была установлена в 1605 году, в Дрездене — в 1807, а в Берлине — в 1816 году. Постепенно в моду входит и обычай украшать елку, распространенный в 1821 году в Вене немецким артистом Генрихом Анчутом.

елка символ нового года
 

В Венгрии впервые елка была наряжена в 1825 году в семье Подманицких — ее украсил их венский родственник. Но почему именно елка стала символом Рождества? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться назад, к очень популярным среди народа средневековым религиозным мистериям, которые организовывались каждый год 24 декабря в день Адама и Евы по всей Европе.

Декорации представляли библейский рай, чьей самой характерной чертой являлось древо познания. Но в то время в Европе уже была зима и было невозможно найти покрытое листвой дерево, поэтому приходилось обходиться вечнозеленой елкой — ее и устанавливали на сцене. И так как, согласно библейскому сказанию, Ева срывает запрещенный плод, на ветку елки нужно было повесить красивое красное яблоко...

Сначала елку украшали только яблоками, позже на нее стали вешать конфеты, баранки, разные игрушки. Так, на радость нам, она превратилась в сегодняшнее блестящее рождественское дерево. А украшение Новогодней елки стало ежегодной праздничной традицией.

Как поросенок попал на новогодний стол

Он — символ счастья, потому что также, как искатели кладов, поросенок роет землю. Сохранилось предание о нескольких поросятах, которые нашли золотые талеры на радость своим хозяевам. Но поросенок символизирует счастье и потому, что роет вперед, а не назад, как, например, куры.

поросенок на новогоднем столе

Суеверные люди не едят курицу или других птиц на Новый год, так как их счастье может улететь. Впрочем, дикая свинья также была символом счастья во времена наших прадедов. С тех пор сохранилась поговорка, что у кого поросенок на столе, у того и счастье в доме.

 

Добавить комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
семь+два =

* - Поля обязательные для заполнения

 

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет