Блюда к праздничному столу.

 


Блинчики с мясом по - хортобадьски

Блинчики с мясом по - хортобадьски

Ингридиенты: 400 г постной свинины, 1 большая головка лука,1 стручок зеленого перца, 1 помидор, 50 г копченого сала, 1 кофейная ложечка красного молотого перца, соль, 300 г сметаны (или сливок).

Тесто для блинов: 250 г муки, 3 яйца, 50 г подсолнечного масла, 500 г молока, соль.

Прежде всего приготовим блины: к смеси из муки, яиц и соли постепенно добавим молоко, хорошо размешаем и оставим на час постоять. На смазанной маслом, хорошо разогретой сковороде испечем блины и, сложив их один на другой, накроем, чтобы не остыли.

Мелко нарежем сало, поджарим, затем добавим мелко нашинкованный лук, сдобрим красной паприкой, на которую положим и нарезанное мелкими кусочками мясо и на большом огне поджарим в течение нескольких минут. Затем добавим кружочками нарезанный зеленый перец, помидор, по вкусу посолим, и под крышкой, на медленном огне потушим до мягкости. Мясо, вынув из соуса, мелко порубим, а в соус добавим сметану и вскипятим. Затем добавим его к мясу, чтобы получилась однородная масса, которой и начинем блины. Свернем их в форме узла или цилиндра и сложим в огнеупорную посуду. Зальем оставшимся соусом (если он получился очень жидкий, можно сверху присыпать мукой) и поставим в духовку на средний огонь, но чтобы разогреть, а не прожарить. Подавать горячими, украсив зеленью петрушки. Если вы хотите подать блины на закуску, то расчет должен быть таков: по 2 блина на одну персону.

 

Голубцы по - венгерски

Голубцы по - венгерски

Ингридиенты:1 кг кислой капусты, 8 листьев свежей капусты, 400 г свиного фарша (не очень постного), 300 г копченого свиного мяса (шейная часть, окорок, бедреная часть), 100 г копченой колбасы, 50 г копченого сала, 80 г сваренного до полуготовности риса, 1 средней величины луковица, 1 яйцо, соль, черный молотый перец, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки подсолнечного масла или сальца, 30 г муки, 1 кофейная ложечка красного молотого перца, 200—300 г сметаны, 500 г бульона.

Залив холодной водой копченое мясо, отварим до мягкого состояния, затем вынем на тарелку. В оставшуюся от его варки жидкость положим слегка отмытую кислую капусту (половину порции). Листья свежей капусты обдадим кипятком. Мелко нарезанное сало поставить тушить, затем добавить нашинкованный лук. Когда он будет готов, охладить, а потом смешать с свиным фаршем, добавив яйцо, соль, черный перец, полуотварной рис, растертый чеснок. Завернув приготовленную массу в капустные листья в форме цилиндра, но не туго, сложим голубцы поверх кислой капусты, накрыв оставшейся частью капусты, кружочками нарезанной колбасы, и, сдобрив лавровым листом, поставим на огонь. На среднем огне, под крышкой, тушить до готовности. Если жидкость испарится, добавить бульон. Осторожно вытащить голубцы, а к капусте и жидкости добавим заправку. На сальце или масле поджарим муку, сняв с огня, добавим красного молотого перца, разведем небольшим количеством холодной воды, хорошо размешаем и зальем капусту, затем прокипятим. Сложим в соус голубцы, добавим нарезанное кусочка-ми вареное копченое мясо, доведем до кипения, если необходимо, посолим. К столу подавать, полив сверху сметаной.

 

Курица, фаршированная яблоками

Год выдался хороший - случился урожай яблок. Что с ними делать, куда девать? Предлагаем Вам оригинальный рецепт курицы, фаршированной яблоками.

Курица, фаршированная яблоками

Ингридиенты:1 курица (1,2—1,4 кг), 6 больших, кисловатых яблок, 1 средней величины луковица, 1 кофейная ложечка майорана, соль, черный молотый перец, 200 г сухого белого вина, 30 г яблочной водки, 80 г сливочного масла или маргарина, лимонный сок.

Вымытую, посоленную курицу после получаса натереть внутри майораном. Из помытых яблок выбрать два, очистить, нарезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не почернели. Потушить на масле мелко нашинкованный лук, смешать с яблоками, посолить, поперчить, начинить этой массой курицу и зашить отверстие. Смазать огнеупорную посуду маслом, положить в нее курицу, залив ее половиной порции вина, смазав остатками масла. Зажарим в духовке на сильном огне до золотистого цвета. Когда вино испарится, зальем остатком, смешанным с яблочной водкой, и, накрыв курицу фольгой оставим тушиться в духовке, уменьшив огонь. За 10—15 минут до конца снимем фольгу, уложим возле курицы остальные яблоки, очистив их и нарезав кубиками, и закончим тушение. Курицу разрезать на четыре части, сложить куски на подогретое блюдо, украсив яблочной начинкой и тушеными кусочками яблок.

 

Калач с маковой или ореховой начинкой

Калач с маковой или ореховой начинкой

Ингридиенты:500 г муки, 100 г молока, 1 кусочек сахара, 25 г дрожжей, 1 яйцо, 50 г сахарной пудры, 100 г кефира или кислого молока, сливочного масла (кусочек величиной с грецкий орех), около 100 г тепловатой воды, щепотка соли, 1 желток для смазки калача.

Для начинки:

  • ореховой: 200 г молотого ореха, цедра 1 лимона, 1 столовая ложка рома, 50 г изюма, 100 г сахарной пудры, немного молока.
  • маковой: 200 г молотого мака, 100 г сахарной пудры, цедра 1 лимона, сок 1 лимона, 2 столовые ложки абрикосового повидла, 50 г изюма.

Из муки, яйца, сахарной пудры, соли и теплого молока, с растворенным в нем кусочком сахара и разведенными, поднявшимися дрожжами, кефира замесить тесто, добавив столько теплой воды, чтобы оно получилось мягким. Месить нужно до тех пор, пока оно не начнет отставать от краев посуды. Тогда добавим к нему масло, слегка присыпем мукой и, накрыв чистым кухонным полотенцем, поставим в теплое место, чтобы подошло. Потом хорошо вымесим на посыпанной мукой доске и разделим на части. Раскатаем в форме кирпича, равномерно намажем начинкой, оставляя по краям несмазанными по 3 см, чтобы потом начинка не вылезла. Затем свернем в виде трубочки и, сложив на смазанный жиром и посыпанной мукой противень, накроем полотенцем и оставим еще на некоторое время подойти. Затем смажем верх взбитым желтком и поставим выпекать в заранее нагретую духовку на 50—60 минут. Когда калачи будут готовы, оставить их охлаждаться на противне, потом переложить на доску и нарезать толщиной в палец кусочками.

 
 
По техническим причинам добавление комментариев временно отключено.
 

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет