Китайский целебный массаж.

 

Желтый император Хуан Ди

Традиционная китайская медицина зародилась в древности, более четырех тысяч лет назад. В наше время она поставлена на научно-профессиональную основу. «Хуан Ди Нэйцэин» (Учебник Желтого императора по внутренней медицине, или Канон медицины) — самый древний дошедший до нас медицинский труд в мире (считается, что Хуан Ди или «Желтый император», жил в 2697—2596 гг. до н. э). Канон был оформлен в виде книге между пятым и третьим столетием до н э. Он охватывает практический опыт предшествующих поколений врачей, теоретически систематизирует традиционное лечебное искусство в Китае и содержит основы китайской лекарственной терапии и акупунктуры (чжень-цзю или прижигание — укалывание).

По всей видимости, китайский массаж предшествовал акупунктуре.

Древние китайцы подметили, что посредством массажа нажима и (акупрессуры) на определенные зоны кожи (акупунктурные точки), обладающие повышенной чувствительностью, можно воздействовать на заболевание определенного органа. Они открыли, что лечебный эффект усиливается и более точен посредством укалывания иглами (сначала каменными, костяными и бамбуковыми, а позднее металлическими) в соответствующие точки. В этих же зонах осуществляется прижигание или мокса, сигарообразными палочками из сушеных листьев китайской дикорастущей полыни. Палочки прикладывают горящими непосредственно к коже или через подкладки из чеснока, соли и др. Акупунктурные точки нагреваются сигарами из полыни с небольшого расстояния и только до покраснения кожи. Вызванное приятное тепло оказывает лечебный эффект, особенно при хронических заболеваниях.

Массаж и акупунктура (прижигание и укалывание) обособлены в Китае по сей день как отдельные медицинские специальности. Наряду с лечением лекарственными травами, они представляют собой основу традиционной китайской медицины.

 
инь и ян

Другие специальные методы лечения: банки, гимнастика (Дао-Инь), дыхательные упражнения (Чи-Гун) и др. В настоящее время применяются и некоторые современные методы, как, например: электроакупунктура, терапия с помощью лазера, фармакопунктура (инъекционное введение лекарственных препаратов в акупунктурные точки) и т.д.

Все эти внешние (физикальные) средства применяются в соответствии с основными принципами традиционной китайской медицины, которая тесно связана с натурфилософией древнего Китая и прежде всего с даоиэмом, считающим, что любой объект или явление во Вселенной имеют две противоположные стороны — Инь и Ян, которые находятся в противоречии и взаимной зависимости между собой (рис.1).

Инь — это земля, женское начало, холодность, тьма и пр., Ян — небо, мужское начало, тепло, свет и т. д. Патология и физиология человеческого тела также объясняются с помощью Инь-Ян. Инь — нижняя часть, правая половина и передняя сто-рона тела, внутренняя часть, плотные органы (чжан), «пустота», пассивность, хроническое заболевание и т.д. Ян — верхняя часть, задняя сторона и левая половина тела, внутренняя оболочка, полые органы (фу), наполненность, активность, острое заболевание и т.д. Инь и Ян находятся в динамическом равновесии. Нарушение последнего вызывает заболевание. Диагностика (по пульсу, языку и т. д.) и лечение направлены на обнаружение и регулирование этого дисбаланса посредством перераспределения жизненной энергии (Чи) в теле.

пять первостихий взаимопревращения

Традиционная концепция предполагает наличие пяти первостихий или фаз взаимопревращения (огонь, земля, металл, вода, дерево), выделенных в два цикла: созидающий (Шень) и разрушающий (Ко) (рис.2). Чжан и Фу — анатомические органы и в то же время функции. Чжан — паренхимные органы (например, легкие), сохраняющие энергию. Фу — полые органы (например, прямая кишка) и служат для приема и переваривания пищи, а также для ее выведения из организма. Инь и Ян - органы связаны парами и распределены между пятью элементами (например, легкие и толстая кишка соответствуют элементу металл).

К парам - органам относятся специфические ткани и органы чувств (например, металлическая пара соответствует коже носа). На поверхности тела энергия Чи циркулирует по каналам (Джин) или меридианам, которые имеют глубокие ходы и связаны с органами. Посредством акупунктуры и массажа осуществляется воздействие именно на меридианы и точки, подбираемые строго индивидуально для лечения и профилактики данного заболевания. Используются преимущественно двенадцать основных парных и два специфических непарных меридиана.

Инь - меридиан легких

Основными каналами в направлении течения энергии за одни сутки являются:

  • легкие — Инь (Л),
  • прямая кишка — Ян (ПК),
  • Желудок — Ян (Ж),
  • селезенка - поджелудочная железа — Инь (СП),
  • сердце — Инь (С),
  • кишечник — Ян (К),
  • мочевой пузырь — Ян (МП),
  • почка — Инь (П),
  • околосердечная сумка (перикард) — Инь (ОС),
  • три энергозатора — Ян (3 Э),
  • желчный пузырь — Ян (ЖП)
  • и печень - Инь (П).

Два специфические меридиана следующие: передний средний (ПС) и задний средний (ЗС). На рис. 3 показан Инь - меридиан легких, он центробежный, состоит из 11 акупунктурных точек и находится в энергетическом максимуме между 3,00—5,00 часами. В практике используются еще и биологически активные точки вне меридианов, а также точки, расположенные на ушной раковине (аурикулотерапия).

Китайский массаж (Туи — На) имеет ту же теоретическую основу, что и акупунктура. Для восстановления энергетического баланса между Инь и Ян применяется тонизирующий (отдача энергии) и седирующий метод (отнятие энергии). Тонизирование осуществляется с помощью мягкой техники типа Инь, а седирование — силовой техникой типа Ян.

Способов массажа — всего 48.

Линейный массаж (по меридианам) обычно сочетается с точечным (акупрессурой). Самомассаж для профилактики требует знания шести приемов:

Инь - меридиан легких
  • Ан (нажим) — осуществляется подушечками пальцев или ногтем (рис. 4);
  • Мо (поглаживание) — осуществляется ладонью или пальцами (рис. 5);
  • Туи (толчки) — осуществляется одним или несколькими пальцами или ладонью (рис. 6);
  • На (пощипывание или давление) — осуществляется большим или указательным пальцем или целой ладонью (рис. 7);
  • Роу (растирание или фрикция) — осуществляется подушечками пальцев или ладонью — спиралевидное растирание без постоянного нажима или вибрации (рис. 8);
  • Яо (вращение, пассивные движения) — осуществляются круговые движения в суставах (рис. 9).
Инь - меридиан легких

Чувствуя усталость и тяжесть в нижних конечностях, двусторонне массируйте точку Б1 (находится на ступне, в углублении, образуемом при сгибании пальцев (рис. 10).

Используйте приемы На и Ан, предварительно растерев зону до покраснения. Постепенно усиливайте нажим (Ан), который следует повторять (10 раз) через известные интервалы времени. Продолжительность — до двух минут в каждой точке Утром и вечером можете делать массаж той же точки, нажимая до 100 раз.

Массаж противопоказан при: высокой температуре и лихорадке, воспалительных процессах, свежих травмах, кровотечении, наличии ран, очагов инфекции, заболеваний кожи, ногтей и волос, имеющих инфекционное или невыясненное происхождение, острой стадии артериального и венозного тромбоза, острой сердечно - сосудистой недостаточности, острой стадии психических заболеваний, переутомления после интенсивной физической нагрузки, беременности и т.д.

 
По техническим причинам добавление комментариев временно отключено.
 

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет