Одиночество. Откровенно о сокровенном.

 


В последнее время тема одиночества становится особенно актуальной. Она начинает все больше интересовать психологов, социологов, врачей и других специалистов. И это не удивительно: количество одиноких людей — мужчин и женщин — постоянно растет. Даже, например, по данным 25-летней давности, опубликованным в печати, за двадцать лет (1965—1985 гг.) число несемейных лиц старше девятнадцати лет удвоилось — с 446 тысяч до 870 тысяч. Что же можно сказать про сегодняшний день?!

причины одиночества

Число несемейных увеличивается особенно после 25-летного возраста, прежде всего среди мужчин, которых немного больше, чем незамужних женщин того же возраста. Лица старше этого возраста, которые никогда не вступали в брак, составляли 12,5 процента среди мужчин и 5,4 процента среди женщин.

Причин этого явления много. К объективным относятся: продолжительный период обучения молодых людей, более позднее приобретение экономической самостоятельности, неравномерное распределение числа мужчин и женщин в некоторых населенных пунктах и профессиях и ограниченные возможности контактов на рабочем месте, в свободное время. Отчуждение и анонимность в большом городе обостряют эту проблему. К субъективным причинам следует отнести следующие: оттеснение роли семьи на более задний план в ценностной системе многих молодых людей, которые считают более важным карьеру, профессиональную реализацию, материальное благополучие; предъявление повышенных требований к возможному партнеру; а также некоторые особенности характера: с одной стороны, склонность к постоянным сомнениям, колебаниям, неуверенности, с другой — склонность к авторитарности, к господству над партнером, особенно это наблюдается среди мужчин. Среди женщин намечается тип незамужней эмансипированной интеллигентки.

 

Хотелось бы рассмотреть эту проблему с несколько неожиданной точки зрения — в связи с возможностью одинокого человека вести регулярную половую жизнь. Разумеется, я далек от утверждений, что несемейные вообще не ведут половую жизнь. Однако в Болгарии не распространена та прочная форма сожительства между мужчиной и женщиной, которая наблюдается в некоторых западных странах, где, не оформляя официального брака, супружеские пары рожают и растят детей. Безбрачие у нас обычно предполагает полное отсутствие или нерегулярное половое общение, отсутствие постоянного полового партнера, отсутствие уютного и спокойного уголка, где двое в любое время, когда они оба этого хотят и, не опасаясь быть потревоженными другими, могут интимно общаться друг с другом.

Одним из самых впечатляющих наблюдений демографов является связь между семейным положением и смертностью. Исследования начинаются еще в конце XVIII века. Многочисленные серьезные труды западных и советских авторов доказывают, что более высокая смертность наблюдается при безбрачии. (Это особенно касается мужчин, но относится и к женщинам). Луи-Адольф Бертильон, один из первых исследователей этого явления, связывает его с регулярной половой жизнью.

брак и семья

Брак и семья — сложные социальные феномены и, по всей видимости, множество самых разнообразных факторов объясняют более высокую смертность несемейных. Подчеркивается роль отбора: есть предположение, что, быть может, вступающие в брак, обладают более крепким здоровьем и более благоприятными условиями для жизни. Этому, в известной степени, противопоставляется то обстоятельство, что среди овдовевших смертность еще более высокая. Подчеркивается, что семья явно создает более благоприятные условия для правильного и регулярного образа жизни, без присущих для несемейных состояний эксцессов. Очевидно, отсутствие ограничений и порядка, которых требует брак, создает условия для жизни, ведущие к более высокой смертности. Счастливый брак обладает определенными защитными функциями. Он оказывает положительное влияние на моральное и физическое здоровье и продолжительность человеческой жизни.

В своем произведении «Небеса» Иоанн Экзарх (IX—X вв.) рассматривает удовольствия — духовные и плотские. По примеру авторов древности Эпикура и Лукреция, он делит их на естественные и необходимые (еда, питье), естественные, но не необходимые (половые) и неестественные и не необходимые (пьянство, блудство, обжорство). Убеждение, что половая жизнь — естественная, но не необходимая, до сих пор имеет многих сторонников. Правильно ли это? Отвечает ли истине?

Если не быть рабами определенных религиозно - этических догм в духе И. Экзарха, следует признать, что половое удовлетворение, хотя и не является жизненно необходимым (его отсутствие не приводит непосредственно к гибели организма), также естественно и нужно, как естественны нужны еда и питье. Половое общение — биологическая потребность, которая протекает циклически, и ее неудовлетворение неизбежно наносят ущерб организму, приводит к дисгармонии.

Не только половая депривация (отсутствие или недостаточное стимулирование) и фрустрация (установление препятствий и помех) как исключительно неприятные переживания приводят к стрессу. Именно они характерны для жизни несемейных лиц.

Смена полового воздержания эксцессами характерны для юношеского возраста, но это не может продолжаться всю жизнь. Зрелый организм нуждается в ритмичности половой жизни. Этот ритм индивидуален. Отдельный индивид, любая пара в своей совместной жизни устанавливает свой ритм, который в молодом возрасте равняется 3—2, а в последующие годы — 2— 1 сношению в неделю. Это обычно, но не является нормой. В половой жизни, как мы подчеркивали и раньше, норма — понятие относительное. Каждая супружеская пара должна установить свою собственную норму и придерживаться ей, по возможности избегая продолжительного воздержания.

Половые возможности в значительной степени генетически предопределены, что существуют отдельные индивиды, одаренные сильной половой энергией, то есть со значительными половыми потребностями и возможностями, а другие — с более слабой. Большинство находится где-то посередине. Это не имеет никакой связи с интеллектуальными и другими способностями личности. Но нередко встречаются такие люди, у которых значительные интеллектуальные и сексуальные возможности идут рука об руку. Примеров тому немало. В сущности, речь идет о хорошо развитой и гармонично одаренной личности.

Вполне естественно, что воздержание переживается по-разному. Для спокойных натур оно не представляет трудности, в то время как для темпераментных является крайне неприятным и, если продолжится длительное время, может привести к наносящему ущерб организму стрессу, выражающемуся в нервных и других расстройствах.

Особенно тяжелы последствия продолжительного воздержания для людей в пожилом возрасте, когда эндокринная функция половых желез уже прекратилась и половой ритм поддерживается исключительно психическими факторами. Продолжительное прекращение полового общения в этом случае приводит к угасанию половых рефлексов. И наоборот, нередко наблюдается половое долголетие среди гармонично адаптированных пар, которые до преклонных лет сохраняют свою жизненность. Очевидно, половая активность соотносится с высокой жизнеспособностью. Вполне вероятно, что причиной большей смертности среди овдовевших, кроме тяжелого эмоционального сотрясения, является и резкое прекращение установившегося жизненного и сексуального стереотипа, навыков и привычек.

 
По техническим причинам добавление комментариев временно отключено.
 

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет