Забота о ногах

 

Реклама

реклама фитнеса

Посещаемость



Ноги, зачастую обутые в твердую и неудобную обувь, с утра до вечера носят тяжесть нашего тела. Обычно уход за ними не всегда достаточен. Прежде всего, ногам необходим воздух. Зимой, дома, следует хотя бы один час в сутки ходить босиком, но не по синтетическому покрытию. Летом рекомендуется носить открытые сандалии на босу ногу. Это способствует предотвращению некоторых косметических дефектов. Кроме того, носки и чулки меняйте ежедневно. Постарайтесь иметь сменную обувь, в таком случае она успевает проветриться и не деформируется преждевременно.

уход за ногами

Кожа ног нуждается в таком же уходе, как и, скажем, лицо. Вода, мыло, кремы, косметическое молоко, массажи, гимнастика — все это используется при уходе за ногами. Очень полезны сухие массажи щеткой с не очень жесткой щетиной. Круговые движения начинаются от ступней по направлению вверх и делаются до покраснения кожи. Затем легкими поглаживающими движениями наносится жирный крем или массажное масло.

Форму ног изменить нельзя, но от излишней полноты можно избавиться при помощи ежедневного энергичного массажа, который следует комбинировать с гимнастическими упражнениями, катанием на велосипеде, подъемом по лестнице пешком и хождением в воде.

Некоторые женщины жалуются на то, что у них холодные ноги, грубая кожа, покрытая сине-красными пятнами. Это признак плохого кровообращения. Состояние может значительно улучшиться, если последовательно делать теплые и холодные ванны; в один таз налить холодную воду, в другой — горячую. Ноги опустить на две минуты в горячую и затем сразу же на 5—10 секунд — в холодную. Процедуру повторить 5—6 раз, закончив холодной водой. Вытерев ноги, смазать их кремом. Кровоснабжение и эластичность кровеносных сосудов улучшится.

 

Другой серьезный дефект — расширенные вены. Если заболевание в начальной стадии, то его дальнейшее развитие еще можно предотвратить. Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причину заболевания и начать лечение. Кроме того, если у вас расширенные вены, вы должны помнить, что вам противопоказаны горячие ванны, массажи, чулки с круглыми резинками, обувь на высоком каблуке, вам нельзя сидеть, положив ногу на ногу, носить пояс-грацию.

поза свеча

Ежедневные гимнастические упражнения и особенно поза „свеча" облегчают боли и улучшают кровообращение. Кроме того, для лечения используются и лекарственные растения, такие, как японская акация, дикий каштан, кора дуба и березы и др.

  • Взять 0.5 г сухих бутонов цветов акации, растереть их в порошок и принимать 3 раза в день. Можно приготовить и спиртовой настой: 20 г цветов залить 100 г 70-процентного спирта и настаивать 7 дней. Принимать по 30 капель 3 раза в день. В обоих случаях лечение продолжается в течение месяца.
  • Мелко нарезанные плоды дикого каштана (столовая ложка) залить 300 г кипятка. Через два часа смесь процедить и пить по 100 г 3 раза в день.
  • Столовую ложку листьев и чайную ложку корней дикого каштана варить 10 минут в 300 г воды. Когда смесь остынет, процедить и пить 3 раза в день.

Лечение продолжить в течение месяца.

Плоскостопие — ортопедический дефект, при котором свод ступни опущен из-за ослабления мышц и сухожильных связок. Лечение проходит в двух направлениях — остановить процесс опускания стопы и укрепление мышц и сухожилий. Консультация с врачом-ортопедом обязательна. В зависимости от стадии заболевания он назначит лечение и подберет подходящие ортопедические стельки, которые надо носить постоянно. Оптимальная высота каблука — 3—4 см. Слишком высокий или слишком низкий каблук противопоказаны. В этом случае очень полезно хождение босиком по песку, гальке, по скошенному лугу.

У многих женщин ноги отекают в области щиколотки — иногда это не связано с каким-либо заболеванием, а является результатом продолжительного стояния или сидения, особенно нога на ногу, когда нарушается циркуляция крови, что приводит к отекам. По мере возможности, делайте следующее упражнение: поднять ноги и опереться ими в стену. Остаться в таком положении 10 минут. Затем растереть их от ступней до колена.

Потливость ног часто приводит к грибковым заболеваниям. В этом случае особенно тщательно следите за их чистотой. Ежедневно меняйте чулки и обувь. Очень эффективны следующие процедуры:

  • 200 г мелко нарезанной скумпии залить 2 литрами кипятка. Когда смесь остынет, процедить. Опустите ноги в этот отвар на 10 минут, затем вытрите ноги. Процедуру повторяйте в течение 10 дней.
  • 300 г дубовой коры варить 30 минут в двух литрах воды. Процедить и добавить еще два литра воды. Опустить ноги на 30 мин в этот отвар. Чтобы добиться хорошего результата, сделайте 10 ванн, чередуя их через день.

Если между пальцев ног появится зуд и кожа станет влажной, следует сразу обратиться к врачу-дерматологу. Возможно, у вас грибковое заболевание.

Появление мозолей. Причиной этого довольно распространенного неудобства обычно является неудобная женская обувь, узкая или меньшего размера. Если мозоли поверхностные, то следует делать теплые ванны, во время которых мозоль соскабливается пемзой. После процедуры, аккуратно вытерев ноги, заклейте мозоль специальным пластырем. Процедуру повторять до тех пор, пока мозоль не исчезнет.

Рекомендуем раз в неделю делать педикюр. Для этого налейте в таз теплую воду, добавив туда отвар розмарина (4 столовые ложки розмарина залить кипятком и когда вода остынет, процедить). Опустить ноги в воду, чтобы они распарились. Пемзой очистите все наслоения на пальцах и ступнях ног. Аккуратно оформите ногти и почистите кожицу у их основания. Затем вытрите ноги насухо и смажьте их жирным кремом.

 

Добавить комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
один+один =

* - Поля обязательные для заполнения

 

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет