Безопасный бег

 

Реклама

реклама фитнеса

Посещаемость



В 80-ых мода на ежедневные упражнения захватила весь союз. Также популярно было бегать. Сегодня здоровый образ жизни и занятия фитнесом, спортом, танцами также актуальны, как и в 80-е годы прошлого столетия. Изменилось лишь отношение людей ко всему здоровому. Часто мы занимаемся в спортзале, не отдавая себе отчет в том, правильно ли выполняются все упражнения. То же самое касается бега. Легкий бег – одна из самых физиологичных нагрузок для человеческого организма. При этом задействуется большая часть мышц, все суставные зоны, одновременно тренируется координация. А если вы бегаете на свежем воздухе, то даже 15-20 минут могут стать для вашего тела бесценными!

уход за волосами

Словом, всех достоинств бега и не перечесть.

А вот остановится на ошибках, которые могут возникнуть, стоит.

До тех пор пока вы не начнете бегать вдоль длинного зеркала, высотой во весь рост, вы не заметите, находится ли ваше тело в правильном положении, и не сможете контролировать осанку. И когда вы почувствуете боль в спине, вы не будете знать наверняка, в чем причина. Возможно, вы делаете слишком широкие шаги. Или пренебрегаете растяжкой. В то время как бег – такой же вид фитнеса, как и все остальные, и потому необходимо разогреть и растянуть мышцы как до, так и после тренировки.

 

Специалисты физиотерапии советуют обратить внимание на 5 самых распространенных причин появления дискомфорта во время занятий спортом, физических нагрузок и после пробежки:

  • Ассиметричный бег. Одна из причин болей в ногах или нижней части спины (в пояснице) – ассиметричное приземление, когда на одну ногу (соответственно и всю половину туловища) приходится более жесткое приземление. Ученые выяснили это по звуку. Если бегун приземляется на правую ногу тяжелее, чем на левую (или наоборот), это обязательно отразится на технике бега и приведет к появлению дискомфорта.
  • Перенапряжение коленного и слабость тазобедренного суставов. Причиной перенапряжения коленей являются неработающие ягодичные мышцы. Когда вы бежите, ваши колени должны находиться на одной линии с тазобедренным суставом. Но если ягодичные мышцы слабы и не способны удерживать вес тела, то он распределяется на коленные суставы. Иногда это приводит к тому, что колени не только болят, но и распухают. Но если вам повезло и колени все же остаются здоровыми, а ягодичные мышцы так и не удается включить в работу, то вес тела распределяется еще ниже – на голеностопные суставы.
  • Бег с опорой на переднюю часть стопы, когда нужно опираться на заднюю (и наоборот). Существуют 2 типа бегунов: те, которым анатомически «прописано» переносить большую часть веса на переднюю часть стопы при приземлении и те, которым комфортнее приземляться на пятку. Два этих стиля абсолютно безопасны и одинаково правильны. Но для тех, кто переносит вес тела в большей степени на заднюю часть стопы, выявлена тенденция: стопа получает нагрузку большую, чем у тех, кто приземляется «с носка». Проблема в том, что зачастую их стопы не подготовлены к подобному давлению. Поэтому если вы только планируете бегать по утрам, начинайте с ходьбы, старайтесь прислушаться к своим ощущениям в области голеностопного сустава. Сначала разомните его, вращая стопы на весу по часовой стрелке и в обратном направлении. Затем пошагайте на месте. Пройдитесь, постепенно ускоряя шаг, пока не удостоверитесь, что вам абсолютно комфортно.
  • Правильная обувь. Этот аспект не менее важен, чем все предыдущие. Обувь должна быть спортивная, подобранная по размеру и по погоде. Вам должно быть в ней комфортно. Лучше, если в самом начале тренировок вы будете в высоких кроссовках, хоть немного фиксирующих голень. Не все знают о некоторых особенностях своей стопы. Иногда плоскостопье дает о себе знать далеко не в первые годы жизни. Если вы подозреваете, что у вас плоскостопье – обратитесь к специалисту ортопеду.
  • Слишком широкие шаги. Чересчур широкие шаги и неровные махи руками – две главные причины появления боли в спине из-за бега. Не старайтесь делать шаги шире, будто вы хотите перепрыгнуть препятствие. Выбирайте комфортную длину, а руки сгибайте в локтях и слегка помогайте себе ими.
 

Для тех, кто хочет узнать больше о здоровом образе жизни, занятиях спортом и танцами рекомендуем более подробно изучить тему «О воздействии воды и водной диеты на организм» на сайте www.kazandance.ru, автором которого предоставлена эта статья.

 

Добавить комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
три+три =

* - Поля обязательные для заполнения

 

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет