Свадебный стол в домашних условиях

 

Реклама

реклама фитнеса

Посещаемость



Планируя выдавать дочку замуж Вы ночи не спите, все волнуетесь, да не о дочкиной судьбе, не об ее дальнейшей жизни в новой семье, а все о том, как справите свадьбу, сумеете ли хорошо гостей накормить, уважить всех? Ведь на торжество собираются порой очень много народу! Как усадить всех, как занять, чем попотчевать? И если Вы планируете справить свадьбу не вресторане, как это нынче принято а в домашних условиях и по старым обычаям, то эта статья для Вас.

А ведь раньше положено было свадьбу играть подолгу, да еще до свадьбы, наготовишься! Сначала сватанье шло, это как бы небольшой семейный совет родителей, с угощением. Потом засылка сватов, потом смотрины, сговор, зарученье. Потом в дому у невесты — девичник, а у жениха — мальчишник. Наконец, свадьба. Ну, на эти случаи, конечно, столы вся родня молодых готовила. А уж после свадьбы надо было три «княжих» стола накрыть в доме у молодых: «свадебный» — для родных и близких молодого, «большой» — для родни и подружек молодой, и «пирожный» — так вот его сама жена молодая собирала, на «пирожный» стол ставилось только то, что она приготовила своими руками! Зато уж такая хозяйка умела семью вести, за советом к бабушке не бегала...

Молодые должны запомнить этот день на всю жизнь как самый светлый, счастливый, радостный. И самый красивый. Посему, если Вы планируете организовать свадьбу в домашних условиях и по старым традициям, лучше собрать стол красивый да радостный! Приведем здесь некоторые интересные рецепты угощений по случаю свадебного торжества.

Свадебная колбаса. Вырезку говяжью отбиваем деревянным молоточком в тонкий пласт. Солим, перчим, слегка смазываем горчицей и даем постоять. Тем временем взбиваем омлет из двух яиц, половины стакана молока и столовой ложки муки (соли по вкусу), выливаем на горячую, смазанную маслом сковороду и, пока еще омлет не готов, посыпаем его мелко нарезанным зеленым (или обжаренным в масле репчатым) луком и любыми копченостями, какие найдутся в доме, пойдет и копченое сало.

Теперь запекаем омлет с обеих сторон до готовности, выкладываем его на вырезку, завертываем рулетом, перевязываем ниткой (только хлопчатобумажной), обжариваем на сковороде в жиру со всех сторон, затем, не накрывая крышкой, даем остыть. Перед подачей на стол снимаем нитки и нарезаем колбасу тонкими ломтиками, аккуратно выкладываем на большое блюдо, можно украсить зеленью.

 

О майонезе

Продукты в салатах при необходимости можно заменить или даже обойтись без какого-то из них, но вот без чего никакой салат не сделаешь, так это без майонеза. Между прочим, вкусный и настоящий майонез можно приготовить самим.

На стакан майонеза потребуется половина стакана растительного масла, лучше рафинированного подсолнечного или оливкового, желток одного яйца, столовая ложка уксуса, соль и сахар по вкусу.

В стеклянную или фаянсовую посуду выбить сырые желтки, посолить и взбить веничком. Затем по чайной ложечке постепенно вливать растительное масло, каждый раз тщательно перемешивая его с желтками. Когда масса станет густой и однородной, прибавить уксус. Если соус получится слишком густой, можно влить столовую ложку теплой кипяченой воды и снова хорошо размешать.

Если хотите сделать соус более острый, можно добавить немного (треть чайной ложечки) готовой горчицы, ее нужно смешать с желтками до того, как станете вливать масло.

Для приготовления салатов лучше всего использовать майонез, смешанный с таким же количеством густой сметаны и с чайной ложкой лимонного сока, раствора лимонной кислоты или со столовой ложкой уксуса.

Если добавить в готовый майонез мелко нарезанные маринованные огурцы и немного томатного острого соуса, получится пикантный соус к холодным мясным закускам. Хорошо также добавить в майонез ложку тертого хрена с уксусом.

Еще одно вкусное и оригинальное блюдо из грузинской кухни: сациви. Его готовят несколькими способами, вот один из них. Курицу опаливаем, потрошим, моем, натираем тушку солью, рубим на небольшие кусочки, обжариваем их на сковороде в жиру, складываем в кастрюлю, заливаем бульоном или водой, чтобы покрыло, и ставим на слабый огонь. Режим и обжариваем 4 луковицы, складываем туда же. Тем временем трем на мелкой терке 5—6 зубчиков чеснока, мелко режем хороший пучок укропа — все в кастрюлю. Солим чуть больше, чем надо бы. Сыплем перец, кладем 3—4 лавровых листика, несколько горошин черного перца. Промалываем через мясорубку стакан очищенных грецких орехов (можно взять и побольше, вкуснее будет), перекладываем в кастрюлю. Когда закипит, добавляем 500 г сметаны. Все время помешиваем, чтобы не пригорело. И последнее: щепотку муки разводим в стакане холодной подсоленной воды, вливаем через сито в кастрюлю, доводим до кипения и снимаем с огня. Теперь даем сациви остыть и подаем в салатнице.

Ни один стол не обойдется, наверное, без салата — оливье или столичного. Это, можно сказать, разновидности всем нам известного и популярного мясного салата, но более праздничные, оригинальные. В салат «оливье» потребуется жареная или отварная курица. С нее снимаем филе, режем ровными пластинками; в салатник кладем горкой зеленый салат, вареный картофель, нарезанный кубиками, отваренную цветную капусту и зеленый горошек. Поливаем майонезом, укладываем сверху пластинки мяса. По кромке салата укладываем свежие помидоры и огурцы.

«Столичный» готовят так, как обычный мясной, но в основу добавляют куски вареной курицы и нарубленные отварные яйца.

Что подадим на горячее? Может быть, буженину? Большой кусок свинины заранее обмоем, очистим от пленок или лишнего жира, натрем солью, перцем и чесноком. С помощью острого ножа сделаем глубокие надрезы в куске и в каждый затолкаем дольки чеснока, обваляв их в соли и перце, кусочки шпига. Дадим ночь постоять в прохладном месте. Затем ставим в духовку и жарим на противне, жировым слоем вверх, поливая кусок время от времени вытопившимся соком и жиром. Считается, что жарить кусок нужно столько часов, сколько в нем веса. Но лучше лишний раз проверить вилкой, не готово ли мясо: пережаривать и вредно, и невкусно. Когда сок начнет выделяться светлый, а мясо легко поддается нажатию вилкой, готово!

На гарнир подадим отваренный или обжаренный целиком некрупный картофель, печеные яблоки, распаренный чернослив или маринованные сливы, моченую бруснику...

И конечно, венец всего стола — чай с пирогами, пирожными, тортами. Какой именно выбрать? Ведь мы уже испробовали такое множество рецептов. Вот, пожалуй, еще один: уж очень красивый получается пирог со свежей клубникой! Просеиваем на доску 3 стакана муки, добавляем четверть чайной ложки соды, перемешиваем, собираем горкой, делаем посередине углубление. В него кладем стакан сметаны, 100 г размягченного масла или маргарина, 3 яйца. Хорошо вымешиваем тесто, охлаждаем, раскатываем длинной полоской, укладываем на лист, смазанный маслом. Обравниваем пласт, лишнее тесто отрезаем и подкатываем в тонкую «колбаску». Полоску смазываем по краям взбитым яйцом или просто водой и кладем на смоченные края рантик из подготовленной «колбаски» теста. Выпекаем в печи на хорошем жару до готовности. Когда остынет, укладываем в желобок между рантиками вымытые, обсушенные ягоды, смешанные с сахаром, и осторожно заливаем остуженным до комнатной температуры желе. Его готовят так: столовую ложку желатина заливают кипяченой водой на 30—40 минут. Когда набухнет, воду сливают, желатин отжимают и кладут в приготовленный отдельно сироп из стакана сахарного песка и двух стаканов воды, тщательно вымешивают, доводят до кипения, добавляют по вкусу ванильный сахар и лимонную кислоту, процеживают пока горячий.

Приятного аппетита! Совет вам да любовь!

 

Добавить комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
семь+три =

* - Поля обязательные для заполнения

 

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет