Картины в доме и интерьер

 

Реклама

реклама фитнеса

Посещаемость



Картины — это духовный мир, настроение, жизнь дома... В квартирах коллекционеров помещения похожи на миниатюрные художественные галереи со стенами-палитрами из цветных пятен. Есть и более скромные комнаты студентов, которым посчастливилось получить графику или рисунок от своих друзей из Академии художеств. И все эти дома — к сожалению, немногочисленные — таят в себе больше очарования, чем тысячи других, переполненных хрусталем, мрамором, плюшем, гобеленами.

картины в доме

 

Когда речь идет о картине, важно знать, где ее следует поместить, в какую рамку вставить, на какой высоте расположить — так, чтобы она не осталась незамеченной или висящей ради украшения... Разумеется, истинный ценитель изящных искусств сочтет кощунственной мысль покупки картины лишь потому, что чего-то недостает на стене или же в квартире есть "белые пятна". Обычно человеку хочется иметь какое-то уникальное полотно или графику из-за их художественного воздействия и красоты.

И все же мы попробуем дать несколько нужных советов в отношении подходящего места для картины в зависимости от общей композиции интерьера — как бы по-деловому сухо это ни прозвучало. Прежде всего — независимо, графика ли это, написанная маслом картина или акварель — произведение "страдает" от пестроты и орнамента обоев. Слишком яркие или с явным рисунком стены — неподходящий фон для какой бы то ни было вещи или предмета мебели в интерьере, они создают излишнее напряжение и рассеивают взгляд. Поэтому наиболее подходящим цветом для стен, пожалуй, можно назвать традиционно белый. Другие нейтральные тона, более легкие или же насыщенные, помогающие добиться определенного эффекта, также могут послужить фоном для графики и рисунка.

 
как повесить картину

 

При выборе места для картины не менее важное значение имеет освещение — откуда падает свет искусственного или естественного источника. Картина должна быть хорошо освещена, чтобы не терялись ее полутона и нюансы, но в то же время на нее не должен падать прямой свет, из-за которого получаются неприятные отблески.

В современном интерьере картины уравновешивают и вместе с тем подчеркивают определенные композиции, успокаивают их или, наоборот, оживляют их монотонность. Будут ли группы картин расположены вертикально или горизонтально — зависит от соответствующей расстановки мебели. Их можно "встроить" в интерьер, но могут они существовать свободно, "дышать" отдельно, независимо от остального интерьера. Их можно разместить симметрично или асимметрично в определенных уголках помещения, но всегда таким образом, чтобы они оказывали максимальное воздействие на зрителей.

куда повесить картину

 

Следует считаться и с подходящей высотой, на которой лучше повесить картины. Они должны восприниматься спокойно, общаться с ними нужно без напряжения, чтобы не приходилось слишком высоко поднимать глаза или наклоняться слишком низко, теряя естественный горизонт. Рекомендуется, чтобы центр картины был расположен немного ниже высоты взгляда. Хотя твердого правила нет — просто каждый должен сам подобрать самое подходящее место в своем доме.

Выбор рамки — также очень важный вопрос, потому что, как бы странно это ни звучало, рамка — своего рода последний штрих к произведению художника. Размер, цвет, структура, профиль — все это вопрос вкуса и восприятия определенного полотна, его темы, манеры письма художника, жанра работы. Графика очень часто вообще не нуждается в рамке. Помещенная в подходящее паспарту, так, чтобы получился необходимый контур, между двумя стеклами, закрепленными специальными штифтами, графика готова украсить ваш дом. Это правило относится и к современной живописи, когда полотна, обрамленные простыми, непретенциозными деревянными рейками или рамкой упрощенного профиля, не только не теряют своей привлекательности, а, наоборот, расцветают во всей своей естественной эмоциональности. Разумеется, если у нас есть картины старых мастеров, было бы смешно поместить их в современные алюминиевые рамки. Таким образом они теряют дыхание эпохи, в которую были созданы.

Несмотря на столь важную роль рамки в завершении художественного произведения, не следует забывать, что все же не она, а сама картина доставляет истинное эстетическое наслаждение и имеет удивительную силу воздействия. Потому что способность понимать и любить искусство приходит не сразу. Она передается по наследству или создается со временем, впитывается из всего, что нас окружает...

 

Добавить комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
семь+два =

* - Поля обязательные для заполнения

 

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет