Что мы знаем о функциональном возрасте и старении.

 


После периода роста и зрелости в организме любого живого существа наблюдается постепенное ослабление ряда функций, что является результатом структурных изменений в тканях, органах, системах организма. Человек в этом плане не составляет исключения. Со временем и в его организме происходят необратимые изменения, вызывающие снижение возможностей приспосабливаться к социальной среде и адаптационных возможностей вообще. Это при водит к большей восприимчивости к заболеваниям, к уменьшению работоспособности.

Русский ученый И. И. Мечников, посвятивший свою жизнь изучению проблем долголетия, считал, что нормальная продолжительность человеческой жизни — 150 лет. Мы являемся свидетелями значительного увеличения средней продолжительности жизни, что является результатом эффективной борьбы с инфекционными заболеваниями, развития здравоохранения, фармакологии и общего улучшения условий жизни и труда. Как утверждает современная наука, очень немногие люди подвержены естественному старению. Прежде всего, наблюдается патологическое старение под влиянием различных внутренних и внешних факторов. Вот почему хронологический возраст человека не всегда является показателем возрастных изменений в организме. Жизнь является результатом взаимодействия двух основных факторов: биологического (генетического) и условий, в которых она протекает. Люди не обладают одинаковыми генетическими предпосылками и не живут 6 одних и тех же условиях, поэтому возрастные изменения у некоторых из них наступают раньше, а у других позднее. Разница в старении наблюдается не только у отдельных индивидов, но и в различных тканях одного и того же организма. Установлено, что некоторые из них претерпевают эволюцию до определенного возраста, после чего начинают деградировать, а в других наблюдаются изменения сразу же после рождения (например, 8 соединительной и нервной ткани). Мускульная и мышечная сила достигает наибольшей мощи в период между 25 и 35 годами, после чего начинает ослабевать и в пятидесятилетнем возрасте имеет те же величины, как и в двадцатилетнем.

Значительные колебания во времени, когда различные индивиды проходят через отдельные периоды жизни и стареют, продиктовали разработку единых критериев для оценки биологического (функционального) возраста индивида независимо от календарного. Наука разграничивает биологический, психологический и социальный возраст. Биологический определяется по состоянию сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной и других важных для жизнедеятельности организма систем и органов. Так можно определить, "моложе" человек или "старше" другого в одном и том же календарном возрасте и какая продолжительность жизни у него будет — более короткая или более длинная. Психологический возраст характеризуется возможностями индивида приспосабливаться к быстро меняющимся внешним условиям. И здесь важное значение имеет состояние сердечно-сосудистой системы, но ведущая роль принадлежит нервной системе и возможностям памяти, уровня интеллигентности, эмоциональности, мотивации. Социальный возраст определяется ролью и социальным положением человека в обществе. Биологический возраст определяется также и уровнем способностей данного человека по сравнению со способностями других людей его возраста.

 

Как показали исследования, отклонения биологического возраста от календарного (хронологического) могут быть до пяти лет, причем эта разница ярче всего чувствуется в период после пятидесятилетнего возраста. Основным и существенным критерием, принятым при делении индивидуального развития на периоды, является возможность организма человека реагировать на специфические условия. Переход из одного состояния в другое определяется как переломный или критический этап. В это время происходит перестройка 8 деятельности различных систем, приспособление организма к новым условиям.

Индивидуальное развитие человека проходит следующие основные этапы: юношество (12—17 лет), молодость (17—21 год для юношей и 16—20 лет для девушек), причем этот этап является переломным: стабилизируется половая зрелость, а ряд функций организма достигает своего максимального развития; зрелый возраст, который обычно делят на два: первый — с 22 до 36 лет для мужчин и с 21 года до 35 лет для женщин, а второй — с 36 до 60 лет для мужчин и с 36 до 55 лет для женщин; по-жилой возраст — с 61 до 74 лет для мужчин и с 56 до 74 лет для женщин.

Некоторые авторы делят период зрелого возраста еще на два: средний зрелый возраст — с 25 до 40 лет, который характеризуется хорошим физическим и эмоциональным состоянием, способностью к творчеству, и поздний зрелый возраст — с 40 до 60 лет, когда, с профессиональной точки зрения, осуществляется более полная реализация индивида. Но тогда наблюдаются изменения в физическом и психическом здоровье, общий спад биологических возможностей, увеличивается необходимость в отдыхе. В некоторых новых классификациях возраст с 65 до 75 лет предлагается называть "молодой" старостью, а свыше 75 лет — "хрупкой" старостью.

Способность выполнять те или иные требования, предъявляемые отдельными профессиями, зависит в значительной степени от возрастных особенностей человеческого организма. Установлено, что возрастом максимальных физиологических возможностей является 25-летний. В возрасте 50 лет человек сохраняет 70 процентов своей работоспособности, а в семидесятилетнем возрасте — 50 процентов. Одновременно с этим отмечаются, однако, и положительные черты: большая опытность, более заботливое содержание рабочего места, более высокое чувство ответственности, точность, зрелость и уверенность, сознательность, привязанность к своей профессии.

Пятидесятилетие рассматривается как вторая кульминационная точка продуктивности. У некоторых людей наблюдается продолжительное сох ранение нервно-психической работоспособности. Разумеется, исключений из этого правила немало. С тем, чтобы обеспечить себе активное долголетие, пожилым людям рекомендуется выбирать себе работу с меньшей нагрузкой, не забывать о рациональном питании, это относится к лицам старше 30 лет и особенно к тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Пища пожилых людей должна содержать достаточное количество белков и витаминов. Мясо птицы и рыбу, особенно речную, следует предпочесть свинине, баранине и говядине, а также ограничить потребление сахара, поваренной соли, яиц и жиров животного происхождения за счет фруктов и овощей.

 
По техническим причинам добавление комментариев временно отключено.
 

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет