Растительные приправы домашнего приготовления

 

Реклама

реклама фитнеса

Посещаемость



Приправы служат для улучшения вкуса, запаха и вида пищи. Они могут быть растительного, химического и другого происхождения. Употребляются и в качестве консервантов. Некоторые приправы содержат эфирные масла и другие душистые вещества, придающие продуктам запах и вкус.

Вот несколько растений, которые можно использовать круглый год как приправы различного предназначения. Их можно приготовить в качестве полуфабрикатов в домашних условиях.

домашняя приправа из тмина

ТМИН. Относится к семейству зонтичных. Встречаются различные виды: тмин обыкновенный, хасковский тмин, черный тмин и др. Семена тмина еще в древности использовали для приготовления хлеба и вообще в качестве приправы к самым разнообразным продуктам питания. Тмин универсально применяется для жаркого, в кондитерском деле, кулинарии, в производстве колбасных изделий, при изготовлении фарша, ликеров, ракии и пр. Растение встречается в культивированном и дикорастущем виде. Распространено в Европе, Азии, Африке и Америке. Сбор тмина обычно начинается в июле, когда его зонтики побуреют. Дозревает на срезанном стебле, после чего семена обмолачивают. Лучше всего семена тмина хранить в стеклянной посуде.

 
домашняя приправа из аниса и фенхеля

АНИС И ФЕНХЕЛЬ. Эти растения культивируют из-за их семян в различных районах страны. Широко используются в кондитерском и ликеро-водочном производстве. Семена аниса собирают в конце июля, когда зонтики побуреют, а фенхеля — в начале августа. После обмолачивания семена хранят в сухом месте. Для применения в кондитерских изделиях семена растирают в ступке.

 

Семена растений-приправ можно купить в семянном магазине или в аптеке.

 
домашняя приправа из мака

МАК. Это растение известно с глубокой древности как поставщик сырого опиума, а его зрелые плоды-коробочки — морфина. Цветы мака крупные, белые или с фиолетовыми оттенками, потому он культивируется и как декоративное растение. Мак распространен в Азии и Европе. Сбор семян определяется по бурой окраске коробочек, которые при раскачивании на сухом стебле издают специфический шум. Для использования в хозяйстве коробочки собирают в мешочек и через несколько дней обмолачивают семена. Лучше всего мак хранить в стеклянных банках. Семена имеют различную окраску: синеватые, белые, бурые и желтоватые. Все части растения, за исключением зрелых семян, содержат алкалоиды. Маковое масло, полученное холодным прессованием, имеет бледно-желтый цвет и очень приятный вкус. Оно долго сохраняется и по качеству не уступает кунжутному, арахисовому, приближаясь к оливковому маслу. Семена мака используются для украшения бубликов, печенья, булочек и служат вкусной начинкой для сладостей. Мак может заменить треть ореховых или арахисовых ядер в кондитерских рецептах.

домашняя приправа из малина

МАЛИНА. Всем хорошо известно многостороннее применение этих вкусных и душистых плодов как в свежем, так и в переработанном виде. Но их можно использовать и в качестве приправы-красителя. Созревшие, не поврежденные болезнями и вредителями ягоды берут в пропорции — 1 кг малины: 1 кг сахара — оставляют на сутки в эмалированной посуде, перемешивая их через несколько часов деревянной ложкой. Затем отстоявшийся сок разлить по маленьким баночкам, закрыть и простерилизовать 5—10 минут. Этим соком можно подкрашивать сахар, кремы, мороженое, сиропы, вина и пр.

 
домашняя приправа из алычи

ЗЕЛЕНЫЕ СЛИВЫ (алыча). Их можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде. Сливы являются ценной приправой для подкисления блюд, заменяющей уксус, лимон, винную кислоту и даже кислое молоко. Супы, овощное рагу, ряд национальных и рыбных блюд подкисляют 5—6 сливами, которые добавляют за несколько минут до их готовности. Для использования слив зимой, их консервируют следующим образом: вымытые сливы плотно уложить в 3-литровые банки, залить холодным рассолом, приготовленным из 1 л воды и 70 г соли. Кроме как приправы, сливы можно применять для украшения холодных блюд. Например, холодца, желированного мяса.

 
домашняя приправа из острого перца

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ. Во многих национальных кухнях мира широко используются острые приправы. Кроме применения в свежем и сухом виде, острый перец можно заготовить как и синие сливы, но с добавлением сахара и по желанию меда (1 ст. ложку на 0,5 л воды) для смягчения остроты.

 
домашняя приправа из цикория

ЦИКОРИЙ. Корни цикория используют из-за приятного горьковатого вкуса. Цикорий встречается преимущественно в дикорастущем виде и в виде сорняка; его культивирование очень редко. Корни обоих видов цикория могут употребляться в свежем или сухом состоянии или консервированными в рассоле. Вымытые, очищенные и нарезанные кусочками 4—5 см корни уложить в банки, залив рассолом (1 л воды : 80 г соли). Цикорий служит приправой к отварной телятине, входит в состав салатов и пр. Из-за высокого содержания углеводов цикорий может заменить индустриальный сахар в соленьях. Он является и консервантом. Корни цикория собирают в конце октября и в начале ноября.

 

Различные национальные кухни обязаны своей оригинальностью и неповторимостью богатому разнообразию приправ. Неплохо научиться распознавать и использовать их.

 

Добавить комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
два+два =

* - Поля обязательные для заполнения

 

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет