Комнатные цветы и почва.

 

Реклама

реклама фитнеса

Посещаемость



В отличие от цветов, выращиваемых в саду под открытым небом, корневая система комнатных растений весьма ограничена посудой определенного объема, что дает возможность регулировать и улучшать ряд существенных для роста и развития этих культур условий, но если не соблюдать некоторые основные требования в отношении почвы, эффект может быть обратным. Посредством корневой системы горшечные культуры снабжаются питательными веществами из почвы. Вот почему земля, в которую мы сажаем цветы, должна содержать необходимые питательные вещества в усвояемой форме и вместе с тем должна быть благоприятной средой для нормального функционирования корней.

комнатные цветы и почва

Для большинства комнатных растений необходима почва, богатая легко усвояемыми питательными элементами, особенно ввиду того, что площадь питания строго ограничена. Недостаток питательных веществ вызывает различные смущения. Так, например, при недостатке азота рост растений задерживается, новые листья вырастают маленькими, старые становятся сначала бледно-зелеными, затем приобретают желтую окраску с красноватыми прожилками и в конце концов осыпаются. Если мало фосфора, задерживаются рост и цветение, листья свертываются, покрываются фиолетово-красноватыми пятнами, высыхают и постепенно опадают. Калийное голодание вызывает появление бурых пятен на листьях и их отмирание. При недостаче магния листья становятся пестрыми — с зелеными жилками и желтыми пятнами между ними (так наз. мраморность) и тоже погибают. Избыток питательных элементов так же вреден, ибо приводит к нарушению роста и развития растений.

 

Интересное о цветах

Любовь человека к цветам существует издавна. И ныне они украшают наши дома и рабочие места.

На торжественных обедах и ужинах стол украшают цветами. Цветы принято класть и между фруктами в вазы для фруктов. Украшение стола столь же необходимо, как и изготовление меню.

В древнем Египте не существовало обычая дарить хозяйке цветы, а наоборот, она преподносила каждому гостю цветок лотоса.

Когда Клеопатра встречала Марка Антония, она приказала усыпать розами целое озеро.

Обычай срывать цветы и ставить их в вазу не был известен в Греции и Риме. Римлянки же любили украшать ими головы. Под их окнами росли цветы, но не в горшках, а на грядках и клумбах.

Знаменитый итальянский поэт Габриэль д'Аннунцио, узнав, что его любимая, актриса Элеонора Дузо, возвращается из турне по Америке, приказал купить несколько вагонов роз и украсить ими ее дачу в окрестностях Флоренции.

На торжественном балу по случаю открытия в 1937 году дворца Общества народов в Женеве, тогдашний председатель сессии в сентябре Ага Хан (родом перс) велел доставить самолетом из Голландии 30 ООО роз. Ибо роза — символ примирения.

В Руане школьники каждый год бросают в Сену цветы на том месте, где англичане рассеяли прах Орлеанской девы.

Цветы мы дарим в день рождения, в день свадьбы. Обычай носить свадебный венок из цветов перенят нами от евреев. Гречанки носили свадебные венки из роз, а брачное ложе посыпали их лепестками.

Цветы придают особую торжественность семейным праздникам. Они делают более привлекательной и самую скромную обстановку, скрашивают одиночество, своей нежностью и красотой вселяют бодрость во взгляд больного. Цветами мы встречаем новорожденного и ими же провожаем человека в последний путь.

Цветы — украшение женской одежды. В XIX веке бальное платье без цветов было немыслимо. Эта мода продолжала существовать около ста лет: цветами украшали волосы, корсаж платья.

Летние шляпки делали тоже из цветов или же богато украшали их цветами. В 1914 году был распространен обычай носить цветок в петлице пиджака, его ни в коем случае нельзя было прикалывать булавкой, а нужно было засунуть туда.

Цветы — самый распространенный подарок, несмотря на то, что они так недолговечны.

Всеобщее признание получило искусство японцев оформлять букеты цветов. Характерно то, что они ставят в вазу только один цветок или одну-единственную веточку. Самое большое счастье для японца — увидеть человека, который держит в обеих руках цветы.

Механический состав земли зависит от размеров частиц почвы и влияет на воздухопроницаемость и водопроницаемость субстрата. Комнатные культуры с более толстыми, слабо разветвленными корнями требуют почвы более тяжелого механического состава. Таковы кливия, хлорофитум, пальмы. Для растений с сильно разветвленной корневой системой, с нежными и тонкими корнями берется более легкая земля — например, для бегоний, сентполии, зебрины, фитонии, бромелиевых.

хлорофитум

Для горшочных культур обычно используют земельные смеси, приготовленные из различных компонентов: перегнивший навоз, листовая, дерновая, парниковая земля, компост, торф, песок. Хорошо перегнивший навоз похож на рыхлую коричневатую землю. Он особенно ценен для растений: улучшает питательный состав цветочной земли, увеличивает плотность очень легкого субстрата почвы, а уменьшает плотность тяжелого. Однако полусгнивший и не-сгнивший навоз вреден для цветов. Листовая земля — основной компонент садовой земли для многих цветочных культур. Ее приготовляют из опавших, хорошо перегнивших листьев широколистных деревьев, за исключением дуба и ивы, содержащих большое количество дубильных веществ, препятствующих разложению. Листовая земля содержит мало питательных веществ, но она легкая и рыхлая. Ее можно заменить лесной почвой, собранной под хвойными деревьями. Но эти два компонента нельзя использовать для всех комнатных растений. Они подходят для бегонии, фуксии, азалии, цикламена, гортензии. Земля, взятая в зарослях вереска, черники, называется вересковой. Она может заменить смесь листовой земли, торфа и песка. И торф в значительной степени улучшает субстрат почвы, делает его более легким, рыхлым, влагопоглощаемым. Песок добавляют для рыхлости земли, ее воздухо- и водопроницаемости. Больше всего подходит крупнозернистый кварцевый песок. Компост приготовляют из различных растительных органических отходов, а дерновую землю получают из дернины, заготовляемой на лугах. Ее можно применять после того, как перегниют растительные остатки. В домашних условиях можно использовать специальные субстраты земли, которые продают в полиэтиленовых мешочках в цветочных магазинах. Но земельные смеси можно приготовить и самим. Для этого к рыхлой земле, взятой из сада или со двора, следует добавить два или три из перечисленных компонентов в зависимости от требований цветов.

субстраты земли

Ограниченная площадь питания требует периодической подкормки земли в горшках водным раствором питательных веществ. Для этой цели можно использовать таблетки, которые предлагают в магазинах. При подкормке, однако, надо соблюдать несколько основных правил: ее следует производить в период вегетации, т. е. когда растения начинают активно расти и развиваться; не следует удобрять растения в период покоя, только что пересаженные или больные; за несколько часов до подкормки землю поливают чистой водой; питательный раствор вводят до полного увлажнения всего земляного кома в горшке. При этом надо следить за тем, чтобы капли удобрительного раствора не попадали на листья и цветы, так как они вызывают перегорание листьев. После подкормки цветы снова требуют небольшого полива водой.

Комнатные цветы можно выращивать не только в земле, но и в водном растворе питательных веществ — так наз. беспочвенное выращивание, или гидропоника. В этом случае растение сажают в горшок с землей, которая не содержит питательных веществ, а служит только средой для расположения корневой системы и для их поддержки в прямом положении. Горшок помещают в другую посуду — большую и без дренажных отверстий. Растворенные в воде питательные вещества вносят в субстрат земли. Для этого существуют фабрично приготовленные таблетки, содержащие все необходимые удобрительные смеси, которые растворяют в определенном количестве воды. После полива субстратом часть раствора вытекает через дренажное отверстие и остается на дне наружного сосуда, в котором стоит горшок. Раствор постепенно усваивается корнями.

 

Добавить комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
три+два =

* - Поля обязательные для заполнения

 

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет