Мастопатия - о болезни и профилактика

 

Реклама

реклама фитнеса

Посещаемость



Термин "мастопатия" означает лишь общее изменение молочной железы. Этим заболеванием, которое, в сущности, представляет собой узелковые уплотнения на груди, страдает каждая вторая женщина в период, предшествующий климаксу. В дни перед менструацией большинство женщин также жалуется на болезненность и набухание груди. Тогда они даже не могут носить бюстгальтер, им приходится спать на животе, отказываться от некоторых видов спорта, например, от бега, при котором от сотрясения груди появляется боль во всей руке и даже под мышкой. Иногда из сосков выделяется прозрачная или желтоватая жидкость, что вызывает естественную тревогу. В этом случае нужно непременно показаться врачу, так как каналы молочных желез с возрастом подвергаются изменению и сужаются вследствие доброкачественного разрастания соединительной ткани. В них задерживаются выделения, что и является причиной боли. На этом месте образуется киста, заполненная водянистым содержанием, которая хорошо просматривается на экране ультразвукового аппарата. Женщины среднего возраста также часто страдают и от воспаления молочной железы (мастита). Мастит обычно встречается у кормящих матерей и вылечивается с трудом.

Мастопатия — заболевание, которое начинается с органического изменения молочных желез за несколько лёт до последней менструации, и исчезает зачастую само по себе, после климакса. "Виноваты" в этом (в медицинском смысле этого слова), как правило, гормоны. Когда нарушается циклическое равновесие между эстрогенами и гестагенами, молочная железа реагирует на это как сейсмограф. Если гормональный баланс изменится в пользу эстрогенов — ткань молочных желез болезненно разбухает. Параллельно с этим существенное влияние оказывает также и менструальный цикл с его овуляцией, гипертрофией и очищением слизистой оболочки, матки. Оттого многие женщины, жалующиеся на болезненность груди, страдают одновременно и смущениями в цикле, и болезненными менструациями.

Молочные железы приходят в состояние покоя едва лишь после наступления климактерия, когда яичники полностью приостанавливают производство эстрогенов. Исключение составляют женщины, которые принимают противозачаточные эстрогенные препараты или медикаменты для лечения климактерических смущений, не содержащие балансирующих гестагенов. У женщин с излишним весом в жировой ткани, а также в самой ткани молочных желез, производится минимальное количество натуральных гестагенов. Такие женщины страдают мастопатией, и лечение им, как правило, не помогает.

 

Появление бугорков, узелков, кист и других доброкачественных образований в груди — серьезная причина для беспокойства, поскольку считается, что при их наличии опасность заболевания раком увеличивается в 2—5 раз. В таких случаях часто прибегают к операции, при которой в профилактических целях удаляется молочная железа. Не ошибочно ли такое решение? Ведь мастопатия исследуется сейчас при помощи новых, более совершенных методов, вследствие чего раковые образования обнаруживаются намного раньше. Даже при тяжелых формах мастопатии нет основания — с медицинской точки зрения — для поспешного оперативного удаления молочной железы. Гинекологи, радиологи и патологи часто задают себе вопрос, необходимо ли при жалобах невыясненного естества прибегать к самым тяжелым диагностическим методам, например, при обнаружении кисты в груди производить пункции, вместо того, чтобы сделать ультразвуковое исследование, или брать пробу для биопсии.

После 30-летнего возраста достаточны систематическая (раз в два года) мамография и ежегодное ультразвуковое исследование. Чаще к рентгенографии прибегать не следует, если речь не идет о факторах риска. Гораздо важнее ежемесячно обследовать грудь прощупыванием, при котором в 80 % обнаруживаются болезненные изменения.

Женщины, в чьих семьях уже имелись случаи заболевания раком груди (мать, сестра), нуждаются в серьезном контроле, поскольку риск заболеть раком увеличивается в данном случае от 11 до 14 раз.

При болях (мастодиния) и уплотнениях помогают лечебные растения, например, морская верба. К фитотерапии следует обращаться перед тем, как начать гормональное лечение. Морская верба оказывает гестагеноподобное регулирующее воздействие на средний мозг и яичники. В некоторых случаях эффекта добиваются лишь через три месяца, в других — приблизительно через полгода. Можно приложить лечение гестагеносодержащими препаратами — для локального и внутреннего применения, антиконцептивными средствами (с большим содержанием гестагенов).

Кофе, алкоголь и шоколад содержат метилоксантин, который может усугубить состояние больного мастопатией. С уменьшением употребления данных продуктов жалобы могут сократиться. Комбинированное лечение энзимами и витаминами также дает положительные результаты.

 

Добавить комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
семь+три =

* - Поля обязательные для заполнения

 

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет