Шьем бесподкладочное пальто

 

Реклама

реклама фитнеса

Посещаемость


бесподкладочное пальто в профиль

Так ли необходимо теплое (и не слишком легкое) пальто, если под него мы обычно надеваем свитер грубой вязки или жакет на фланелевой подкладке. Чем больше мы «перегружаем» верхние вещи, тем неуютнее, скованнее чувствуем себя на улице и в транспорте. Именно этим объясняется появление легких бесподкладочных пальто, пелерин, накидок. Ведь под них так просто надеть сразу несколько теплых вещей, причем без риска испытать ощущение пленницы, буквально связанной по рукам и ногам. У бесподкладочного пальто очень много возможностей. Его делают прямым или расширенным книзу, причем оно не выглядит чересчур громоздким. Широкий пояс или кушак можно туго затянуть на талии, благо легкая, пластичная ткань создает красивые мягкие сборки и фалды.

Бесподкладочное пальто может быть и «с секретом», если швы «прикрыть» кантами из кожи, замши, велюра. Такое двустороннее пальто долго не надоедает и выглядит более современным, чем обычное, на подкладке.

Ну, а если вы боитесь холода больше, чем неудобств, ничто не помешает вам сделать пристегивающуюся на пуговицах утепляющую подкладку или носить теплый жилет под пальто или поверх него, что гораздо современнее.

шьем бесподкладочное пальто
 

Если мы убедили вас в преимуществах бесподкладочного пальто и вам захотелось иметь такое, можете воспользоваться рекомендациями нашей «Школы шитья». Возможно, вы придете к выводу, что сможете сшить такое пальто самостоятельно. Желаем успеха! Обработка прорезных карманов с листочками — самый сложный технологический участок работы при выполнении бесподкладочных изделий.

как сшить бесподкладочное пальто

Прежде, чем приступить к обработке кармана, переведите намеченные линии рамки кармана с изнаночной стороны полочки на лицевую: для этого проложите сметочные стежки (1). Для каждого кармана скроите по две мешковины одинакового размера: одну из подкладочной ткани, другую — из основной. Листочки выкраивают таким образом, чтобы при сложении вдвое (см. рис. 2) одна сторона была на 2—3 см шире другой. Мешковину из подкладочной ткани (лицевой стороной вверх) наложите на изнаночную сторону полочки, перекрывая срезом намеченную линию входа в карман на 2 см (3). Долевая нить этой мешковины обязательно должна быть параллельна линии входа в карман. Мешковину приметайте крупными стежками вокруг рамки. Мешковину из основной ткани (изнаночной стороной вверх) наложите на лицевую сторону полочки, также на 2 см перекрывая срезом мешковины линию входа в карман (4). Мешковину приметайте по намеченной линии левой стороны рамки и отогните, как показано на рис. 4. Готовую листочку, стачанную по боковым срезам и вывернутую на лицевую сторону (см. рис. 2), наложите (припуском вверх) на полочку к правой стороне рамки кармана, совместив линии притачки (4). Листочку приметайте по линии правой стороны рамки. Мешковину и листочку притачайте, делая закрепки в концах строчек. Прорежьте вход в карман, делая надсечки к концам строчек рамки (4).

шьем бесподкладочное пальто

Основную мешковину и припуск листочки выверните на изнаночную сторону полочки через разрез входа в карман (5). Срез припуска листочки обметайте или подогните на 0,7 см и настрочите на мешковину из подкладочной ткани. Мешковины стачайте по контуру между собой.

пальто без подкладки

Срезы мешковины можно обметать на машине или окантовать тесьмой. Мешковину прикрепите к под-борту с помощью тесьмы, как показано на рис. 6. Обработка срезов стачных швов. Способ обработки в данном случае выбирают в зависимости от ткани. Плотную несыпучую ткань достаточно обработать ножницами с зубчатым краем (7ог), сыпучую нужно обметать (76) или окантовать тесьмой. Толстую ткань, после того, как швы разутюжены, желательно еще и расстрочить (7в). Мягкие и тонкие ткани можно стачивать за пошивочным швом (8), припуски заутюживают на одну сторону. После того, как втачан рукав, пройму — оба среза одновременно — окантуйте готовой тесьмой или полоской подкладочной ткани, скроенной по косой и заутюженной, как показано на рис. 9,10.

бесподкладное пальто

Обработка воротника в бесподкладочных изделиях такая же, как в платьях и блузках. Воротник втачайте в горловину со стороны подворотника, шов заутюжьте в сторону подворотника, срез верхнего воротника подогните на 0,7 см и настрочите вкрай, перекрывая шов втачивания подворотника, одновременно втачайте вешалку (11). Когда в горловину втачивают капюшон (имеется в виду капюшон без подкладки), и ткань относительно тонкая и разреженная, припуск на шов со стороны капюшона подгибают внутрь и настрачивают вкрай (12). Если ткань плотная, срезы обрабатывают ножницами с зубчатым краем или окантовывают. Низ рукавов обработать совсем просто: подогните на желаемую величину, срез обметайте или, подогнув, настрочите вкрай (13).

Часто бесподкладочные изделия шьют из двусторонних тканей, а изнаночную сторону используют в качестве отделки. Здесь можно придумать много интересных вариантов. Это и планка по линии борта, отогнутая и настроченная на лицевую сторону полочки (14), и отвороты рукавов (15), и бейка по низу (16). В бесподкладочных вещах края деталей часто окантовывают тесьмой, подобранной в тон или контрастно к цвету ткани. В этом случае детали воротника и подворотника, борта и подборта не вытачивают, а складывают изнаночными сторонами внутрь, уравнивая срезы, и стачивают, отступив на 0,5 см от края. По низу рукавов или самого изделия припуск на подшивку не делают. Тесьму заутюживают вдоль пополам, огибают срезы деталей, приметывают частыми стежками, а затем настрачивают на машинке. Вместо тесьмы можно воспользоваться и полосками ткани, скроенными по косой. Это работа более трудоемкая.

Варианты пальто

68. Пальто прямого силуэта (выкройка №68)Пальто из мягкой двусторонней шерстяной ткани

Скачать выкройку (№68 в выкройке)68. Пальто прямого силуэта (слева). Рукава, скроенные по косой, втачаны в углубленные проймы. Края детапей обработаны бейками из искусственной замши.

Пальто из мягкой двусторонней шерстяной ткани (справа). Шалеобразный воротник модной форпы. Застежка ассиметричная. Отделка — другая сторона ткани.

Пальто прямого силуэта, объемное в верхней части, отделано бейками из искусственной кожи71. Свободное пальто и шарф из мягкой шерстяной ткани (выкройка №71)

Пальто прямого силуэта, объемное в верхней части, отделано бейками из искусственной кожи (слева). Рукава втачные. Воротник оригинальной формы — с асимметричной обрезкой.

Скачать выкройку (№71 в выкройке)71. Свободное пальто и шарф из мягкой шерстяной ткани (справа). Отделка — искусственная кожа. Воротник — стойка.

Варианты полупальто

Варианты полупальто (выкройка №72 и №73)Полупапьто, отделанное искусственной кожей

Скачать выкройку (№72 в выкройке)72. Полупальто из двусторонней шерстяной ткани, с асимметричной застежкой на кнопках (слева). Юбка заложена в мягкие складки, застроченные до линии бедер.

Скачать выкройку (№73 в выкройке)73. Полупальто из двусторонней шерстяной ткани (по центру): прямое, двубортное, рукава втачные.

Полупапьто, отделанное искусственной кожей (справа и внизу). Асимметричность решения подчеркивается декоративной отлетной деталью из кожи. Юбка с запахом заложена в складки.

Варианты пальто плюс жилет

1. Плащ-пальто из смесовой ткани на подкладке из шерстяной ткани с ворсом (выкройка №1)Пальто из вельвета, утепленное, с воротником и подкладкой из искусственного мехаКомплект из смесовой плащевой ткани — стеганые брюки, куртка и съемный жилет

Скачать выкройку (№1 в выкройке)1. Плащ-пальто из смесовой ткани на подкладке из шерстяной ткани с ворсом (1 слева). Плащ прямой, спереди — пластрон, образованный пиниями кроя, идущими от горловины вдоль полочек, и подрезом по пинии талии. Рукава втачные, воротник-стойка, вход в большие накладные карманы — сбоку. Стеганый жилет из плащевой шелковой ткани, по краю обработанный бейками из ткани пальто, пристегивается пуговицами. Модель дополнена головным убором из ткани пальто с меховыми «ушками». Эта модная декоративная деталь придает молодежный характер и служит защитой от холода и ветра.

Пальто из смесовой ткани, простеганное по втачным рукавам и от талии вниз (2 слева). Борта, воротник, углубленные проймы и низ рукавов по краю обработаны блестящей тесьмой. Модель дополнена головным убором из ткани пальто с меховыми «ушками». Эта модная декоративная деталь придает молодежный характер и служит защитой от холода и ветра.

Пальто из вельвета, утепленное, с воротником и подкладкой из искусственного меха (по центру). Пальто прямое, на потайной застежке, рукава втачные. Съемный стеганый жилет из смесовой плащевой ткани застегивается на пату.

Комплект из смесовой плащевой ткани — стеганые брюки, куртка и съемный жилет (справа). Куртка прямая, удлиненная, с втачными рукавами и застежкой на кнопках, в подшивку низа продернут шнур. Жилет — на искусственном меху.

Весеннее пальто

Объемное пальто из драпаПальто из светлой шерстяной ткани7. Пальто прямого силуэта, воротник — стойка, застежка супатная (выкройка №7)

Объемное пальто из драпа (слева). Застежка асимметричная. Воротник — высокая стойка, на полочках вертикальные карманы с листочками. Детали отделаны декоративной строчкой.

Пальто из светлой шерстяной ткани (по центру), отделанное вельветом контрастного цвета, без боковых швов, с отрезными бочками.

Скачать выкройку (№7 в выкройке)7. Пальто прямого силуэта, воротник — стойка, застежка супатная (справа). От плечевых швов, у пройм, спинка и попочки заложены мягкими складками. Пальто дополнено удобным в непогоду жилетом с капюшоном.

Пальто из мягкого драпа, декоративно отстроченноеПальто трапециевидного силуэтаПальто с подрезом по пинии талии на спинке и фигурными бочками на полочках

Пальто из мягкого драпа, декоративно отстроченное (слева). Линия плеч удлиненная, застежка супатная, воротник — высокая, далеко отстоящая от шеи стойка.

Пальто трапециевидного силуэта (по центру). На попочках — прорезные карманы с листочками. Воротник, проймы, низки рукавов отделаны бейкой из бархата. На воротник настрочены декоративные «монашки», под которые втачаны завязки.

Пальто с подрезом по пинии талии на спинке и фигурными бочками на полочках (справа). Воротник-стойка. Застежка на воздушных петлях, планка имитирована отделочной строчкой.

 

Добавить комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
семь+два =

* - Поля обязательные для заполнения

 

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет