Как самостоятельно сделать подплечники?

 

Реклама

реклама фитнеса

Посещаемость



На протяжении последних нескольких лет художники очень настойчиво предлагают для модных вещей подплечники, причем не только для моделей с втачными рукавами, но и с рукавами реглан и цельнокроеными. Существует ли разница между ними, что нового появилось в технологии их изготовления?

шьем подплечники как сшить подплечники

Как сделать подплечники?

Скачать выкройку ("Подплечники" в выкройке) В современной объемной форме вещей, которая достигается кроем, немаловажную роль играют и подплечники. Они помогают подчеркнуть ту или иную форму плеч. При этом различают подплечники для втачных рукавов, для рукавов реглан, цельнокроеных, а также сосборенных по окату. Любые из них нетрудно сделать самим.

Подплечники для втачных рукавов

Подплечники для втачных рукавов

Из основной или подкладочной ткани скроите по косой наружные детали подплечников в развернутом виде. Их величина зависит от вида и размера одежды (1).

Из ватина или тонкого поролона вырежьте по 3—5 слоев прокладки: нижний и верхний слои одинаковые по размерам, равные половине наружной детали, а промежуточные — каждый последующий немного меньше предыдущего (2). Детали прокладки положите одна на другую, от большей к меньшей (3), и сверху накройте второй большой деталью (4).

 

Сложенные детали прокладки сметайте и наложите на наружную деталь (5). Ткань сложите вдвое, накрыв прокладку. Все слои ткани скрепите булавкой в острие подплечника. Прострочите подплечник в направлении от острия к сгибу, отступив от края на 0,7 см (6). После того, как вы придадите подплечнику выпуклую форму, лишнюю ткань на нижней детали заберите в вытачку. Срезы подровняйте и обработайте строчкой зигзаг. Срезы подплечника отутюжьте через влажную ткань (7). Подплечники уложите на плечах, как показано на верхнем рисунке. В изделиях из плотных тканей (пиджак, пальто) подплечник должен выступать за шов на 1—1,5 см. Подплечник закрепите в трех углах булавками, а затем пришейте с изнаночной стороны одежды к припускам швов проймы и плечевых швов.

Подплечники для рукавов, сосворенных по окату

Подплечники для рукавов, сосворенных по окату

Эти подплечники-вкладки являются более узкими опорами, которые, как правило, вставляются в сосворенный или заложенный складками окат рукава. Для этого используется жесткий материал, например, коленкор или накрахмаленная бязь. Полоску ткани длиной около 40 см и шириной 10 см сложите вдоль пополам (сгиб не заутюживайте) и заложите мягкими складками шириной 2—3 см, которые затем скрепите продольной строчкой, расположив ее ближе к внутреннему срезу (8). Длина готовой плечевой вкладки не должна превышать 12 см. Плечевая вкладка может и не закладываться в складки, а иметь форму козырька. Вкладку пришейте к шву проймы, как показано на рисунке 9.

Подплечники для цельнокроеных рукавов и рукавов реглан

Подплечники для цельнокроеных рукавов

Скроите детали подплечника: наружные — из бязи, предварительно немного накрахмаленной, или бортовки (для верхних вещей) — 10, 11, а прокладку — из ватина или поролона (12).

Стачайте обе части верхней наружной детали (13). Шов разутюжьте. Стачайте вытачки нижней наружной детали (14) и деталей прокладки (15). Детали прокладки наложите друг на друга (от большей к меньшей) и немного простегайте—сначала по середине, затем стежками; направленными перпендикулярно к овальным срезам. Прокладку вложите между верхней и нижней наружными деталями (16, 17). Все слои подплечника прометайте по контуру (18), срезы обработайте строчкой зигзаг.

Подплечники для рукавов реглан

При необходимости подплечники обтяните основной или подкладочной тканью.

Подплечники пришейте, как показано на рисунке: острым концом в сторону рукава.

 

Добавить комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
ноль+один =

* - Поля обязательные для заполнения

 

Комментарии к материалу

Анна написал(а):
Спасибо за картинки. Попробовала сконструировать подплечник по вашему эскизу - получилось оно конечно не оч, но еще буду стараться пробовать.
2010-12-14 00:00:00
 
Кира написал(а):
А зачем их изготовлять, можно купить подплечики, стоят вообще копейки.
2013-09-17 13:09:00