Советы по уходу за волосами

 

Реклама

реклама фитнеса

Посещаемость



С чего же начинаются заботы о волосах? Конечно же, с мытья. Прежде всего, надо выбрать подходящий шампунь, который отвечал бы состоянию ваших волос. Они подразделяются на сухие, жирные, нормальные, истощенные. Не скупитесь при покупке шампуня, даже если вам придется заплатить дороже. Ведь речь идет о вашей красоте. Шампунь должен быть эффективным и обладать приятным запахом.

Хороший шампунь слабо агрессивен и с умеренной, а не обильной пеной. Небольшое количество такого шампуня обеспечит максимальный эффект. Большинство людей используют слишком много шампуня при мытье. А его надо дозировать в соответствии с объемом волос, для чего сначала нанести небольшое количество шампуня на ладони и втереть его в волосы. Если они покрылись пеной, значит вы взяли достаточное количество шампуня. Мытье волос производится не при помощи ногтей, как это делают некоторые, а только кончиками пальцев. Тем самым вы не только моете волосы, но и массажируете кожу головы, что приводит к ее обильному орошению кровью. Кроме того, массаж способствует устранению мертвых клеток с поверхности кожного покрова головы. После мытья голову надо хорошенько ополоснуть водой, которая должна быть ни слишком горячей, ни слишком прохладной. В волосах не должно оставаться ни следа от шампуня. Чтобы облегчить ополаскивание, добавьте в воду несколько капель лимонного сока или уксуса, который нейтрализует щелочную среду шампуня, но если он нейтральный, то тогда прибавление лимонного сока или уксуса излишне.

Если у вас нормальные или жирные волосы, одного намыливания достаточно, иначе волосы станут слишком сухими. Мокрые волосы очень чувствительны, поэтому не советуем яростно вытирать их полотенцем. Лучше всего осторожно стряхнуть с прядей воду, накрыть голову полотенцем и слегка промокнуть их тканью. После чего внимательно расчешите волосы расческой с редкими зубьями.

Истощенные, хрупкие волосы нуждаются 8 специальных заботах после мытья. Чтобы волосы были блестящими, ополосните их отваром из сосновых шишек. Для этого 8 течение пяти минут варите шишку в литре воды. После этого дайте отвару остыть и ополосните им только что вымытые волосы. Если волосы у вас нормально сухие или жирные, чешуйки, которые отделяются кожей, небольшие, а кожа головы гладкая, волосы блестящие. Если волосы истощенные, кожа головы морщинистая, чешуйки не лежат на коже, а торчат. Волосы выглядят тонкими и неэластичными. Причесать их очень трудно.

Такие лечебные средства, как шампунь и различные эмульсии, бальзамы, служат для того, чтобы сделать волосы объемными, блестящими, жизненными. Но для различных видов волос восстановительный период неодинаков. Некоторые из этих шампуней провоцируют более обильное выделение жировых желез, поэтому употреблять их надо осторожно, советуясь с врачом-дерматологом.

 

Волосы, которые создают проблемы

  1. Волосы, которые быстро грязнятся и становятся жирными. Им поможет химическая завивка. Мойте волосы каждый день, избегая раздражающие кожу препараты.

  2. Перхоть. К сожалению, борьба с этим недостатком трудна и не всегда эффективна. Надо попросить совет у врача, так как почти всегда появление перхоти связано с изменением функции жировых желез, расположенных на кож-ном покрове головы. Кроме того, некоторые грибки и бактерии также являются причиной появления перхоти.

    Есть два вида перхоти — сухая и жирная. Сухая перхоть появляется на слишком сухой коже, а жирная — в результате нарушения жировых желез. Если вы обнаружили у себя перхоть, посоветуйтесь с парикмахером о том, какой шампунь использовать. Если после употребления специального шампуня нет никакого эффекта, тогда обратитесь к врачу-дерматологу.

  3. Выпадание волос. Если в день у вас выпадают от 70 до 100 волос, в этом нет ничего ненормального. Но при более интенсивном выпадении волос надо поискать причину этого. Она может крыться в какой-нибудь инфекции кожи или быть результатом употребления какого-нибудь лекарства, а также при беременности. Если выпадение волос наблюдается более трех месяцев, обратитесь за помощью к врачу. Но ни на день не уменьшайте своих забот о волосах.

  4. Непокорные волосы. Этот эффект получается при сухих волосах, когда они слишком электролизируются. Чтобы избежать этого явления, пользуйтесь металлической расческой и не носите одежду из искусственных материалов.

  5. Сухие блеклые волосы. Возможно, они стали такими от того, что вы их пересушили слишком частой химической завивкой или окраской. А может, используете неподходящие шампуни. В этом случае вы должны совсем отказаться от фена, мойте голову шампунем, в состав которого входит протеин, и ваши волосы вновь обретут блеск и эластичность.

  6. Когда волосы секутся. Единственное, что вы должны в этом случае сделать, это подрезать кончики волос. Но, заботясь о волосах, избегайте процессов, которые ведут к излишнему иссушению. Не покупайте очень активные шампуни, не завязывайте волосы узлом.

  7. Тонкие волосы. Используйте шампуни с питательными веществами и каротином. Выбирая прическу, отдайте предпочтение объемным формам, так как гладкая, прямая стрижка лишь подчеркнет недостаток ваших волос.

  8. Слишком кудрявые волосы. Не стремитесь выпрямить кудри — у вас не получится желаемого эффекта, да и весь процесс займет слишком много времени. Смиритесь с кудрями, они вам придадут особый чар, если вы сделаете подходящую прическу или стрижку. Мойте голову шампунями, которые предназначены для сухих истощенных волос. Не предпринимайте никакого лечения. При сушке мокрых волос используйте специальное желе, но не прибегайте к помощи фена.

    Старайтесь пореже расчесывать кудри. Но если желаете появится на каком-нибудь мероприятии с прямыми волосами, сделайте следующее: еще влажные волосы в нескольких местах скрутите жгутом и крепко завяжите. Остальные пряди закрутите вокруг головы и зафиксируйте их заколками. Пусть волосы высохнут сами по себе, без фена. После чего освободите их от заколок и тесемок и подсушите волосы окончательно. Сделайте прическу, в течение нескольких часов ваши волосы будут почти прямыми или волнообразными.

Сушить истощенные волосы надо с особой осторожностью. Для этой цели используются специальные бальзамы, которые предохраняют их от излишней пересушки. Если вы вынуждены прибегнуть к фену, то тогда направляйте струю теплого, а не горячего воздуха, с расстояния 10—15 см, приподнимая редким гребнем прядь за прядью. Влажные волосы причешите расческой с редкими и неострыми зубьями.

Для сушки волос советуем использовать пластмассовые щетки и гребни, которые являются плохими проводниками тепла. Густые полукруглые щетки подойдут для длинных волос, а тонкие круглые щетки — для коротких. Конечно, лучше всего применять щетки из натуральных материалов. Нет необходимости очень часто расчесывать волосы, так как это ослабляет, а не стимулирует их рост. Зубцы расчесок не должны быть очень острыми, чтобы не поранить кожу головы. Очень хороши расчески и гребни из эбонита. Гребни из натуральных материалов, например, роговые, очень дороги, но они стократно возвращают свою стоимость, так как помогают росту и развитию волос. Все расчески, щетки и гребни необходимо мыть раз в неделю теплой мыльной водой.

Если вы спешите. Если вас вдруг куда-то пригласили и у вас нет времени сходить в парикмахерскую, сделайте следующее: вымойте голову и расчешите волосы при помощи фена и щетки. Если же у вас и на это нет времени, проденьте между зубьями расчески вату, смоченную спиртом или одеколоном и несколько раз пройдитесь расческой по волосам. Волосы будут иметь вид чистых.

О завивке. В техническом отношении этот процесс настолько усовершенствовался, что можно почти без всякого риска проделывать эту процедуру. Если у вас есть какие-нибудь проблемы с волосами, можете сделать завивку.

Несколько полезных советов

  1. Маска для истощенных волос: размешайте яичный желток с одной ложкой бренди, нанесите смесь на влажные волосы, покройте голову полиэтиленовой косынкой и через 15 минут смойте маску при помощи воды и шампуня.
  2. Или: ложку меда размешать в 250 г теплой воды, добавить ложку винного уксуса. Массажируйте этой смесью волосы до тех пор, пока они не станут пышными и блестящими. Очень хорошо подействует на волосы и пиво. Не смущайтесь его запаха, он быстро исчезает. Массажируйте волосы пивом, и вы увидите, какого блестящего результата вы добьетесь.
  3. Начес. Если желаете начесать волосы, знайте, что это настоящее мучение как для волос, так и для кожи головы.
  4. Во время отдыха на море берегите волосы от прямого попадания солнечных лучей. Если у вас нет под рукой шляпы или платка, нанесите на волосы легкий слой крема. Конечно, это относится только к коротким волосам, вымыть которые не составит никакого труда.
  5. В сауну ходите только с сухими волосами!
  6. Состояние волос находится в прямой зависимости от питания: ешьте как можно больше фруктов и овощей.
  7. Почаще гуляйте на свежем воздухе, это будет полезно не только для волос, но и для вас самих.
 

Добавить комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
один+один =

* - Поля обязательные для заполнения

 

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет