О последствиях открытого контакта с солнцем.

 

Реклама

реклама фитнеса

Посещаемость



Есть встреча, которую мы ожидаем каждый год с большим нетерпением — это встреча с солнцем. Оно оживляет цветы, деревья, согревает сердце. Список его добрых дел довольно длинен, но и не менее короток список тех бед, которые оно причиняет. Оттого, что мы безудержно стремимся к его ласкам, солнце часто нас наказывает за это. Поэтому прислушайтесь к советам, которые помогут вам воспользоваться его теплом.

Старинные зонтики от солнца у светлокожих красавиц начала века, бронзовые тела современных Венер — вот уже много лет мы имеем с Солнцем драматичные взаимоотношения, полные страсти и множества конфликтных ситуаций. Без него невозможно усвоение организмом кальция и витамина Д — двух основных элементов, необходимых для роста и строения костной системы. Возможно, вы замечали, как быстро зарастают раны на солнце... Это оттого, что солнце убивает бактерии и обладает антисептичным действием. Вы, которая мучаетесь несовершенством своей кожи, замечаете, как хорошеет ваше лицо на солнце. А то, что касается власти, которую имеет солнце над нашей психикой, едва ли найдется человек, который бы не почувствовал это на себе. Тогда же в чем мы его упрекаем?

Аллергия

Она начинается с появления мелкой сыпи, похожей на капельки воды, красноватой или прозрачной. Примерно через 12 часов после того, как вы полежали на пляже на солнце, на шее, ногах, везде, за исключением лица, появляется эта сыпь. Она не опасна, но очень неприятна, так как сопровождается сильным зудом. 95% женщин в возрасте от 25 до 35 лет каждый год жалуются на подобную реакцию организма. Некоторые ищут причину в загрязнении окружющей среды, другие — в уменьшении озонного слоя в атмосфере или в некоторых лекарствах, которые они принимают. Причины, в общем, не имеют большого значения, так как сыпь исчезает после первого потемнения кожи. Лучшее средство против этого вида аллергии — стимуляция деятельности меланина. Для этой цели необходимо сделать несколько сеансов облучения кварцевой лампой перед поездкой на море. Существуют и другие средства и препараты, богатые витаминами и микроэлементами, которые за несколько дней до отпуска подготовят кожу к встрече с солнцем.

 

Пигментация кожи

Независимо от того, что вы на море перестали пользоваться духами, одеколоном или дезодорантом, ваша кожа иногда покрывается коричневыми пятнами. Часто они исчезают после получения бронзового загара. Но если этого не произошло, поищите причину в другом. Если принимаете лекарства, проверьте, можете ли вы вообще появляться на солнце. В случае обязательного приема этих препаратов, стойте в тени или обильно смазывайте кожу защитным слоем крема.

Лекартсвенные растения и солнце

Ультрафиолетовые лучи стимулируют защитные механизмы, функцию нервной системы и кожи, увеличивают сопротивительные силы организма. Они способствуют образованию витамина Д, который необходим для роста и укрепления костей, а также для заживления поврежденной кожи. Солнце полезно, но следует проявлять осторожность, подвергаясь воздействию его лучей. Продолжительное воздействие вызывает изменения кожи, повреждает ее — она высыхает, преждевременно стареет. Могут появиться и ожоги. Особенно чувствительна к солнечным лучам нежная, белая кожа. Признаками солнечного ожога являются зуд, покраснение, повышение температуры и болезненность. При более сильных ожогах кожа начинает шелушиться, на ней появляются мелкие или более крупные пузыри, человек чувствует недомогание.

К солнечным ваннам следует приступать постепенно: сначала принимают воздушные ванны в тени, а уж затем на солнце, предварительно нанеся на кожу слой защитного крема или растительного масла. Продолжительность солнечных ванн увеличивается постепенно. Рекомендуется больше двигаться, а не лежать под солнечными лучами неподвижно. Для предохранения от ожогов следует смазывать кожу соком свежих растений — зеленого салата, огурцов, картофеля, моркови, свежей капусты, смешанным с растительным маслом. При появлении солнечного дерматита следует использовать лекарственные растения. Их биологически активные вещества оказывают разнообразное действие на обгоревшую кожу: противовоспалительное, обезболивающее, вяжущее, эпителизирующее, заживляющее. Во время процедур необходимо соблюдать требования стерильности.

  • Крапива. Припарки из кашицы (8 столовых ложек измельченных в порошок высушенных листьев запаривают в течение часа в двух стаканах кипятка) или компрессы из процеженного отвара.
  • Черный тополь (осо корь). Мазью, приготовленной из равных частей измельченных в порошок высушенных почек и ланолина, смазывают кожу раз в день.
  • Ромашка аптечная. Два-три раза в день кожу протирают отваром (3 столовых ложки высушенных цветков заливают 1/2 литра кипятка, настаивают в течение часа в закрытой посуде и процеживают).
  • Конский каштан. Употребляют эмульсию (10 г измельченных свежих листьев смешивают с равными частями (по 10 г) вазелина и ланолина, после чего смесь разводят 60 г воды).
  • Китайский чай. Применяют компрессы из крепкой заварки — три раза в день по 30 минут.
  • Девясил. Компрессы из отвара высушенных корней растения (в 1/2 литра кипятка кладут 4 столовые ложки измельченных корней, кипятят в течение 30 минут, настаивают 2 часа, после чего процеживают). Процедуры делают два раза в день в продолжение нескольких дней.
  • Лен. Смесь из равных количеств льняного масла и взбитого белка изпользуют раз в день для смазывания кожи.

Угри

Как приятно, когда замечаете, что под воздействием солнечных лучей угри на коже начинают сохнуть и исчезать! Это счастье, к сожалению, временное. Утолщаясь, поверхностный роговой слой кожи (естественная защитная реакция против ультрафиолетовых лучей) закрывает поры, способствуя появлению черных точек. Осенью надежды на то, что вам удалось избавиться от угрей, рассеиваются. Поэтому, если у вас нет возможности сделать несколько предварительных сеансов с кварцевой лампой, чтобы приобрести загар (что полезно при угрях, но не для морщин), то лучше беречь свое лицо от солнца.

Излишний страх

Большинство видов рака кожи, причиненных солнцем, представляют собой доброкачественные образования, которые легко устраняются при помощи операции. Они не опасны ни для вашего здоровья, ни для вашей жизни, но всё же неприятны, так как оставляют после себя следы на коже, а кроме того, имеют свойство появляться вновь. Через 20—30 лет после продолжительного и постоянного контакта с солнцем, рак кожи появляется у тех, кто в течение года был под его лучами — в основном, у сельских жителей, моряков, рыбаков, тренеров горнолыжников. Нo если вы проводите на солнце всего лишь летний отпуск, избегая при этом слишком сильных лучей, риск получить рак кожи минимален. Берегите детей! Их кожа исключительно нежна и чувствительна. Смазывайте ее защитным маслом и кремами. Заставляйте их большую часть времени играть в тени. Это не помешает им загореть. Не оставляйте их голыми на солнце!

Ультрафиолетовые лучи

Ультрафиолетовые лучи А (УфА) являются самыми большими виновниками солнечных ожогов и 80 процентов раковых заболеваний. Они проникают в поверхностный слой кожи, причем только 10% лучей достигает дермы. Ультрафиолетовые лучи Б (УФБ), которые до недавнего времени считались безобидными, проникают гораздо глубже — до 3 мм. Проникая во внутреннюю часть клетки, они повреждают эластин, колаген и ДНК. Кроме того, они вызывают сверхпроизводство свободных радикалов, которые считаются виновниками старения. Мы обладаем естественными защитными средствами, которые нейтрализуют действие ультрафиолетовых лучей, но если доза облучения слишком большая, то эта защита оказывается недостаточной. Тогда кожа теряет эластичность, упругость и, в случае продолжительного контакта с солнцем, возникает эластоза, эффект так называемой гусиной кожи. Старайтесь не употреблять защитные кремы, которые содержат препараты только против УФА, предотвращающие солнечные ожоги. ваш организм тогда не получит сигнала тревоги и вы станете более уязвимы на перегрев. Сегодня большинство препаратов против солнца обладают двойной защитой, некоторые из них содержат и витамин Е, который предохраняет клетки. Лучшим решением, однако, остается тень, где вы должны проводить по возможности большую, часть дня, потому что и меланин — не такая непреодолимая преграда, и вы можете получить солнечный ожог даже тогда, когда уже загорели. Не мечтайте стать такой же черной, как ваша соседка по пляжу, особенно, если она брюнетка, а вы блондинка. Кроме того, вернуться с моря черной как негр уже не модно!

Как приобрести красивый загар?

Перед поездкой в отпуск рекомендуем очистить кожу от накопившихся за зиму мертвых клеток, для чего массажной щеткой или твердой губкой протрите все тело. Кожа вновь обретет энергию, которая поможет ей встретиться с солнцем как подобает.

За некоторое время перед отъездом замените обычный крем на гидратантный, богатый аминокислотами, который поможет коже защититься от ожогов, так как этот крем активизирует эпидермис. Кожа быстрее и равномернее потемнеет уже в первые дни пребывания на море. Если вы краснеете на солнце как рак или трудно загораете, непременно пользуйтесь пляжными защитными кремами и маслами.

На пляже: золотое правило красивого загара — постепенность. Предохраняйте те места тела, которые в прошлом году обгорели на солнце — кожа “помнит” эти досадные неприятности. Не оставайтесь на пляже в убийственный промежуток времени между 12 и 14 часами.

В воде: не забывайте, что 40% ультрафиолетовых лучей проникают под воду на глубину до 50 см. Так что, не чувствуйте себя в воде в безопасности! Пользуйтесь подходящими водоустойчивыми кремами против солнечного ожога.

После пляжа: первое, что компенсирует перегрев кожи — гидратантные вещества: молочко, кремы. Они успокоят, увлажнят кожу, сделают ее мягкой и нежной. Обязательно после пляжа примите душ, лучше всего холодный. Он тонизирует эпидермис. Если хотите получить стойкий загар, каждый день, купаясь под душем, протирайте тело грубой мочалкой.

 

Добавить комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
семь+три =

* - Поля обязательные для заполнения

 

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет