Советы по хранению и использованию меха

 

Реклама

реклама фитнеса

Посещаемость



Не выбрасывайте остатки меха—они еще вам пригодятся. Посмотрите, какое красочное полупальто с декоративным рисунком можно выполнить из кусочков меха — в данном случае из различных видов стриженой овчины. Конечно, сделать это далеко не просто, но возможно. Нужно огромное терпение, много времени, достаточно меха. Если у вас есть мех, и эта модель вдохновила вас на творчество, воспользуйтесь подходящей выкройкой, нашими советами, помещенными на этих страницах, — и за работу!

Пальто из кусочков меха. Вид сзади.Пальто из остатков меха. Вид спереди.

Сначала «поиграйте» кусочками меха, раскладывая их по-разному. Посмотрите, какого рисунка они требуют, чего недостает? Составив рисунок, нанесите его на лекала выкройки. Вырежьте необходимые по форме кусочки меха, сшейте их, собрав полотна, приблизительно соответствующие деталям выкройки. Мех выправьте и окончательно раскроите по лекалам. Поскольку детали из меха сшивают через край, прибавка на швы очень незначительна.

Натуральный мех — это самое ценное, что используется сегодня при создании одежды. Поэтому естественно наше желание, чтобы мех служил как можно дольше. Как этого добиться?

Уже при создании модели художники ищут самые оптимальные решения с тем, чтобы одежда из меха и с меховыми отделками была не только красивой, но и практичной. И самый распространенный прием, которым они пользуются, это укрепление края бортов, низков рукавов, карманов — частей, наиболее подверженных истиранию, — тканью, кожей, спилком или другими материалами, которые не боятся морозов.

Но даже в тех случаях, когда мех сильно износился, ему можно дать новую жизнь, переделав в другие вещи, имеющие меньшую площадь меховой поверхности: жилет, небольшой жакет, шапочку. Из пушистого меха кролика, зайца, лисицы, длинноволосой овчины можно сделать короткий жилет (рис. 1), который фиксируется на талии поясом, продетым в кулиску.

 
как шить изделия из меха

Пушистый мех для увеличения площади расшивают лентами из ткани или тонкой кожи. Для этого предварительно на лекалах расчертите полосы меха и ткани (рис. а). Ширина полос ткани зависит от высоты волоса меха и колеблется от 1 до 2 см. Однако жилет может быть любой длины и из других видов меха. Например, прямого силуэта (рис. 2), с расширенной линией плеч, горловина, борт и карманы которого отделаны тканью или кожей, с застежкой на пуговицах или кнопках. Такие жилеты практичны и удобны, их носят по-разному: надевают на пальто (рис. 1) и под пальто, на костюм или свитер, с юбкой или брюками, а как именно, подскажет фантазия.

Несколько советов по уходу за мехом и работе с ним.

Хранить мех необходимо в прохладном темном месте, в подвешенном состоянии, желательно не в целлофановом мешке, иногда проветривая на свежем воздухе. Мех нельзя держать на солнце или у отопительных приборов — он станет жестким и ломким. Если мех замялся, тщательно зачешите его в направлении волоса щеткой, смоченной в водке или воде, а затем высушите, повесив на плечики. Резать мех можно только очень острым ножом или бритвой со стороны мездры и обязательно на весу, чтобы не повредить волос.

В домашних условиях мех сшивают вручную тонкой острой иглой, крепкой тонкой ниткой через край (рис. б). Таким же образом вшивают ленты для расшивки (рис. в). Для прочности нитки натирают воском. Обращайте внимание на направление волоса: на всех деталях он должен быть направлен в одну сторону. Исключение составляют те модели, в которых разное направление волоса является игровым моментом. Чтобы получить точную форму детали по лекалу, мех, прежде чем кроить, следует «выправить». Для этого к его краям пришейте тесьму, мездру слегка намочите теплой водой с помощью влажной тряпочки, на доске очертите контур выкройки, мех прибейте к доске, начиная с середины детали, гвозди вбивайте в тесьму (рис. г). Высушив мех, снимите его с доски, очертите лекало по мездре, точно вь режьте, мех зачешите, как было сказано выше. В тех случаях, когда меха достаточно, его правят, не пришивая тесьму, вбивая гвозди прямо в мех. При правке влажный мех можно немного растягивать в том или ином направлении. Для предохранения отдельных участков от растяжения и придания большей прочности одежде, меховые детали со стороны мездры продублируйте хлопчатобумажной тканью — коленкором или ситцем, которую расположите так, чтобы нить основы совпадала с направлением наибольшего растяжения меха.

как шить изделия из меха

Современную куртку-жакет (рис. 3) могут носить как девушки, так и юноши. Воротник-стойку и рукава вяжут из толстой пряжи фактурной вязкой с тем, чтобы связанные детали по своему объему соответствовали объему куртки в целом. Трикотажные рукава необходимо поставить на утеплитель и подкладку. Застежка— разъемная молния. Используя принцип соединения меха с тканью или кожей, а также меха, различного по виду или цвету, можно получить большое количество разнообразных моделей. Пример тому — жакет (рис. 4), объемный, свободный, книзу немного зауженный, собранный на кулиску.

использование меховых обрезков

Мех можно широко использовать и в качестве отделки. Традиционный ее вид—воротник и манжеты. Однако из меха можно выполнить даже лиф пальто, в этом случае оно станет более современным, интересным и теплым (рис. 6). Все перечисленные выше модели можно сшить из старого женского или детского мехового пальто.

Существует еще один фактор, объясняющий, почему меховые изделия выходят из употребления — это изменение самой моды. В тех случаях, когда меховое пальто необходимо удлинить, делают это за счет горизонтальных вставок из замши (рис. 7). В одном из швов соединения сделайте карманы. Еще один способ «модернизировать» короткое пальто — укоротить его до длины жакета (рис. 5), борт и низки рукавов отделать тканью, а воротник-стойку сложить пополам и стянуть шнуром. Совсем немного меха пойдет на шапку, комбинированную с трикотажем (рис. 8). Головку свяжите из пряжи фактурной вязкой, к краю пришейте полоску пушистого меха (шириной 6—8 см в зависимости от высоты волоса), которую отогните наверх и прикрепите к трикотажной головке. Как декоративный элемент молодежной одежды на весенний и осенний сезоны художники предлагают «ушки» из цветного меха (рис. 9,10). Их можно прикрепить к берету, шапочке, кепи или обручу, обтянутому кожей, тканью или мехом.

 

Добавить комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
семь+два =

* - Поля обязательные для заполнения

 

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет