Из истории костюма. Юбка или брюки?

 

Реклама

реклама фитнеса

Посещаемость


Жорж Санд

Едва ли романтичная хозяйка имения в Ноан, писательница Жорж Санд, предполагала, как часто будут вспоминать ее имя в разговорах о брюках. И, действительно, ее ли появление в этом виде одежды положит начало спорной борьбы между юбкой и брюками. И верно ли то, что именно Жорж Санд первая взбунтовалась против широкой шуршащей юбки из тафты, впервые дерзнула повторить в своем костюме детали мужского костюма. Стремление к эмансипации заставляло робких и смиренных романтичных особ обратить свой взор к утопичным представлениям Сен-Симона о женской внешности. И в то время, когда революционный водоворот несмело набирал свою силу, Жорж Санд блестяще дефилировала в своем костюме, состоящем из редингота серого сукна, брюк и разноцветных жилетов, плотно облегающих ее талию. Вначале робко, а затем в качестве своеобразной моды, отдельные детали мужского костюма становятся знаком и женской элегантности — накрахмаленные воротники, манжеты с запонками, платья из сукна.

 
брюки для верховой езды

В женский гардероб постепенно проникают и брюки, использованные вначале только для верховой езды. Модельеры начинают предлагать их и в качестве удобной одежды для прогулок на природе. И с этого периода мода потребует их признания. Более бедные слои общества воспринимают брюки, как удобную и практичную одежду, включая их в разнообразные ансамбли. Коллективный вкус и более тонкое восприятие модных идей потребовали от женских брюк новых конструкций и более расширенной цветовой гаммы. В работах художника Гаварни, запечатлевшего быт своего времени, в одежде простолюдина без труда можно узнать и брюки. Именно в это время следует искать начало схватки брюк и юбок. Первая мировая война накладывает острый отпечаток на характер одежды. Бросается в глаза господство прямоугольных форм. Но удлиненная юбка затрудняет вождение автомобиля, ставшего необходимым средством передвижения. Брюки с расширенной верхней частью значительно удобнее. И плиссированная полосатая юбка различной длины подхватывает неистовую борьбу с новой силой. Хотя танцевать до умопомрачения модные в 1926 году фокстрот, слоуфокс, чарльстон лучше всего в брюках. И если представим себе танцевальную площадку того времени, с ее бурными ритмами, то увидим и развевающуюся широкую юбку, и узкие, обтягивающие фигуру брюки.

 

Модные новинки внедряли в жизнь и «звезды» кино и эстрады еще в те времена когда не было такого понятия как "гламурные новости шоу бизнеса". Их костюм в театре, ревю или других местах становится эталоном к подражанию. В 40-х годах нашего столетия борьба между брюками и юбками как будто затихает. Но это только на первый взгляд. Послевоенные годы предлагают новые силуэты брюк и юбок. Жакет типа блейзера 1947 года может с одинаковым успехом существовать как с брюками, так и с юбками. Меняется характер юбок, они с незаглаженными складками, плиссированные, стянутые в талии, контрастных цветов и с очень большими карманами. Брюки расширены при помощи широких боковых клиньев. Популярная расширенная юбка-колокол на время выигрывает борьбу с брюками.

юбки 50-х

И действительно, в 50-е годы наступает изобилие форм юбок. Законодатели моды преподносят необычные модели: широкие юбки, украшенные воланами и вышивкой, узкие, обтягивающие бедра с разрезами по бокам, графичные, с черно-белыми полотнищами, и вместе с тем юбки-брюки! Трудно сказать, в чью пользу решится эта многолетняя борьба. Вот в 70-е годы началось триумфальное шествие джинсов — хлопчатобумажных брюк насыщенного синего цвета. Молодежь дерзко пользуется этим видом одежды, появляясь в джинсах даже в театрах. И старшим ничего не остается делать, как следовать за молодыми. Спортивные брюки широко вошли в наше «ежедневие». Практичная и удобная спортивная одежда вводит в обиход и множество вариантов юбок и брюк из джинсовой ткани. Они изобилуют различными деталями — украшены кожей, эмблемами, блестящими металлическими пуговицами, молниями. Джинсовая «революция» вошла в новую фазу развития, и как каждая новая мода не лишена очарования. Но все-таки, давайте подумаем, не лишают ли женственности брюки мужского стиля, и... является ли юбка незаменимой составной частью женского ансамбля? Вероятно, не все виды юбок и брюк носят самым подходящим образом. И все-таки, не ошиблись ли мы в своем пренебрежении к вечной форме юбки?

 

Добавить комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
один+один =

* - Поля обязательные для заполнения

 

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет