Маленькая душистая фиалка
Маленькая душистая фиалка известна также под названиями: Иван-да-Марья, братки, камчуг, лесная фиалка. Это один из первых весенних цветков, который растет на лесных опушках и полянах, обочинах дорог, в садах и огородах. Цветки у фиалки душистой фиолетовые, мелкие, одиночные, на длинных пазушных, согнутых на верхушке цветоносах. Венчик пятилопастный. Листья темно-зеленые, яйцевидные, стебель ветвистый, слегка коленчатый. Плод представляет собой одногнездную многосеменную коробочку. Цветет в марте—мае. Цветки собирают весной, листья — летом, а корни — осенью после созревания семян. Сушат на открытом воздухе под навесом, хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в бумажной упаковке.
Как лекарственное растение фиалка была известна еще в глубокой древности. Она содержит вещества с целебными свойствами — эфирное масло (с салициловой кислотой), сапонины, одоратин, кетоны (с фиалковым запахом), виолорутин, цианин, витамин С и А, минеральные вещества и горечи, сахар, кислоты. Болгарская фиалка не содержит алкалоидов. Это лекарственное растение оказывает разнообразное действие на человеческий организм. Препараты фиалки применяются внутрь как отхаркивающее средство, способствующее разжижению мокроты. Они имеют слабое противовоспалительное и антимикробное действие. Поэтому их рекомендуют при кашле, одышке, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, заболеваниях легких и заразных болезнях с катаральными проявлениями. Используются при гипертонии в начальной стадии. Имеют также слабое диуретическое действие, в силу чего в народной медицине препараты фиалки применяют при отеках и камнях в мочевом пузыре и почках. Слегка успокаивает нервную систему и тонизирует кожу. Используется при нервном возбуждении, бессоннице, тахикардии, истерии. В народной медицине рекомендуется при дерматитах, пузырьковом лишае (пегрез), кожных сыпях, фурункулах, гнойных ранах.
Для употребления внутрь приготовляют настой и сироп.
- Настой: две чайных ложки измельченного растения настаивают в течение восьми часов в стакане холодной воды, после чего процеживают. Выпивают равными частями за сутки.
- Сироп: 50 г измельченного растения заливают 150 г кипятка, настаивают в течение 24 часов и процеживают, после чего настой смешивают со 150 г сахара. Подогревают, пока сахар не растворится. Пьют 4 раза в день по одной чайной ложке. Дозу не следует превышать — это вызывает рвоту.
Не рекомендуется детям.
При кожных заболеваниях накладывают компресс из настоя, приготовленного следующим образом: три чайных ложки высушенных цветков заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут.
В косметике высушенное растение применяется в качестве компрессов из настоя или растительной маски для жирной кожи.
- Настой: одну столовую ложку высушенного растения заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, после чего процеживают и употребляют для компресса.
- Маска: две столовых ложки сухих цветков, листьев и стеблей заливают 1/2 литра кипятка и настаивают 30 минут. Растительную массу отделяют и смешивают со столовой ложкой крахмала и десертной ложкой молока в порошке. Наносят на кожу лица теплой, держат до полного высыхания, после чего смывают холодной водой. Маску накладывают 3 раза в неделю.
Фиалка трехцветная
Трехцветная фиалка (viola tricolor) является однолетним или двухлетним растением из рода фиалковых. Встречается на лужайках, в кустарниках, на лугах, на травяных и посевных участках и в горах на высоте до 1800 м над уровнем моря. Это нежный цветок с лепестками темно-сине-фиолетового, бледно-желтого и белого цвета. Цветет с апреля по август, а в более высоких местах и позднее. Вся наземная часть растения используется для сбора. Собирают фиалку трехцветную во время цветения и сушат, разложив тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное растение имеет сладковато-горький вкус и хранится в бумажной упаковке. Оно содержит много каротеноидов (до 40 мг), из которых наиболее характерен виолоксантин, рутин, танины, сапонины, витамин С, магний, кальций и незначительное количество эфирного масла (с салициловой кислотой).
Фиалка трехцветная, которую называют еще анютины глазки, троецветка, полуцвет, топорчики, золотуха, находит широкое применение в современной фитотерапии и народной медицине. Она оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее, антиаллергическое и стимулирующее действие при кожных болезнях. При воспалениях кожи, отеках, гнойных ранах больное место обрабатывают свежим соком цветков. Настой растения используется для компрессов и ванн при лечении екзем, пузырькового лишая (Негрез), фурункулов, воспалившихся ран, коросты, инфекций полости рта, сыпи, язв при расширении вен, юношеских угрей. Настой используют и для приема внутрь. Приготовляют его, залив 20 г высушенной наземной части растения 200 г кипятка. Пьют три раза в день по столовой ложке в течение месяца. Дозу не следует превышать, так как это вызывает тошноту, рвоту и изредка поносы. Растение известно и как отличное отхаркивающее, противомикробное, потогонное и противовоспалительное средство. Поэтому оно используется при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, при простудных, вирусных заболеваниях, кашле, ларингитах, трахеитах, бронхитах, пневмониях и т. д. Имеет также и диуретическое действие, поэтому может употребляться при заболеваниях мочевыделительных путей и отеках. Народная медицина рекомендует применять фиалку при подагре, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, геморрое, скрофулезе. Оказывает успокаивающее действие при истерии, возбужденном состоянии, нервных кризах в критическом возрасте, бессоннице и головной боли. Применяется тот же настой, но лечение рекомендуется проводить под наблюдением врача. Препараты из фиалки трехцветной не используются для лечения детей.
В качестве косметического средства настой можно применять при жирных волосах и жирной коже лица для уменьшения салоотделения, сужения пор и смягчения кожи. Три чайных ложки измельченных высушенных цветков заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут, после чего процеживают. Настой втирают в кожу головы ватным тампоном. Очистив кожу лица, накладывают компресс из настоя или маску (кашица из распаренной растительной массы, смешанной с крахмалом мукой или молоком в порошке) Компресс или маску держат 15—20 минут, после чего лице ополаскивают водой. Применяют 2—3 раза в неделю.