Красиво сервируем стол. Подаем десерт.

 

Реклама

реклама фитнеса

Посещаемость



Перед тем, как подать десерт, со стола следует убрать использованные тарелки, столовые приборы и бокалы, а со скартерти смести крошки. Мучные десерты (блинчики, шарлотки, струдель, пахлаву) подают в мелких тарелках диаметром 19 см, с ножом и вилкой средних размеров.

Фрукты подают на стол во фруктовых вазах из стекла, фарфора, керамики или в корзиночках. Их ставят посередине стола, а перед каждым гостем ставят тарелку диаметром 19 см, блюдечко для кожуры и косточек (диаметром 15—17 см) и кладут приборы средней величины.

Южные фрукты (апельсины, мандарины, бананы, грейпфруты) подают также, как яблоки и груши, но рядом с кончиком ножа ставят розетку с сахарной пудрой.

Клубнику, малину, ежевику подают в тарелках диаметром 19 см. Перед тарелкой ставят розетку с сахарной пудрой, если ягоды очищены от плодоножек, а справа от нее кладут чайную ложку. Если ягоды не очищены, справа от розетки ставят блюдечко для косточек и плодоножек.

Арбузы и дыни подают очищенными от коры и нарезанными ломтиками в тарелке диаметром 21 см с ножом и вилкой средних размеров. К дыне подают сахарную пудру.

Виноград подают в тарелке диаметром 21 см, причем гроздья предварительно очищают от испорченных зерен и разделяют на небольшие веточки. Справа от тарелки ставят небольшую мисочку с водой, в которой дополнительно ополаскивают виноград. Виноград можно подать и на большом блюде, которое ставят посередине стола, а перед каждым гостем ставят тарелку диаметром 19 см и мисочку с холодной водой. Если для фруктов не требуются приборы, на стол кладут бумажные салфетки.

Аперитивные напитки, содержащие высокий процент алкоголя, возбуждают аппетит. Их подают перед вторым блюдом. К аперитивным напиткам относятся водка, анисовая водка, виски, джин, различные виды спиртных коктейлей из нескольких видов напитков.

Водку подают в охлажденных стеклянных рюмках на ножке (50 мг) с салатом, заправленным майонезом, икрой, селедкой, колбасными изделиями, то есть с любыми видами холодных закусок.

Виски подают в высоких стаканах из массивного стекла цилиндрической формы вместимостью 200 мг, наполняя их на одну четверть. К виски подают газированную воду.в стакане (200 мг), а также лед в ведерке со щипцами, который кладут в стакан перед тем, как налить виски. К виски подают также соленый миндаль, арахис, лесные и грецкие орехи, соленое печенье, соломку.

 

Анисовую водку следует подавать хорошо охлажденной, в стеклянных рюмках на ножке (100 мг), которые наполняют наполовину, поскольку в водку обычно добавляют кусочек льда или холодную воду. Вода может быть газированной. Ее подают в стаканах вместимостью 200 мг. Подходящая закуска для анисовой водки — салат из свежих или соленых огурцов со сметаной, анчоусы, маслины с луком и т. д.

Джин подают охлажденным в высоких стеклянных стаканах цилиндрической формы вместимостью 200 мг, наполняя их на одну четверть. Предлагают газированную воду или тоник, лед в ведерке со щипцами. К напитку можно подать лимон, нарезанный тонкими дольками. Лимон ставят на стол в небольшом стеклянном блюдечке.

Белое вино подают к горячим закускам из птицы или рыбы, к нежирным вторым блюдам. Вино должно быть охлажденным (до температуры 8—10°С) — так оно сохраняет свой вкус и аромат. Белое вино подают в стеклянных бокалах на высокой ножке вместимостью 100 мг.

Красное вино охлаждают до температуры 13—16°С, подают в стеклянных бокалах вместимостью 150 мг. Оно подходяще для более жирных вторых блюд из свинины, говядины или дичи.

Десертное вино отличается от столовых белых и красных вин высоким содержанием сахара и подчеркнуто сладким вкусом. Белое десертное вино охлаждают до температуры 12—13°С и подают с сухими пирожными, птифурами (мелким печеньем), кексом, кремом. Красное десертное вино охлаждают до температуры 14— 15°С и предлагают с тортом (шоколадным, ореховым), пахлавой, наполеоном.

 

Добавить комментарий

Автор *
E-mail
Текст *
Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *
семь+три =

* - Поля обязательные для заполнения

 

Комментарии к материалу

Комментариев к материалу пока нет